партнеры
Вторник
20 октября
Лента новостей
Происшествия

ВВС США полили Киргизию керосином

прочитано 3181 раз

Американский военный самолет-топливозаправщик сбросил над территорией Киргизии тридцать одну тонну авиационного горючего. По данным руководства ВВС США, причиной инцидента стала аварийная ситуация в воздухе.

ПО ТЕМЕ

Представитель отдела по связям с общественностью американской авиабазы в международном аэропорту "Магас" уточнил, что происшествие было зафиксировано 21 июня. Топливозаправщик КС-135 R, приписанный к 376-му авиаэкспедиционному крылу ВВС США, летел над отдаленной горной местностью на юге Киргизии. Экипажу предстояло провести дозаправку в воздухе боевых самолетов, направлявшихся в Афганистан.

Однако пилот получил сообщение о резком понижении давления в топливозаправочной системе, в результате чего в кабину летчиков проникли едкий запах и густой дым. "Учитывая серьезность ситуации, экипаж был вынужден сбросить топливо для достижения нужного веса и безопасного приземления", - отметил представитель американской авиабазы. - Сброс топлива на большей высоте позволяет ему полностью испариться в воздухе, не попадая на землю".

Согласно информации ВВС США, авиационный керосин был сброшен на высоте в 7300 метров. Это примерно на один километр выше минимально допустимого уровня, на котором разрешается сливать горючее. Тем не менее киргизские экологи сомневаются, что эта мера уберегла окружающую среду от негативного воздействия, передает РИА "Новости".

Напомним, что американские военные самолеты уже не в первый раз сбрасывают топливо над территорией республики. Так, в 2005 году авиационный керосин слили на пригородные районы столицы Киргизии – города Бишкека.

комментарии

Ответить: