Исследование, посвященное раку простаты, провели ученые из Университета Казанава. Влияние кофе на организм они проверили на мышах. Как выяснилось, рост раковых клеток существенно замедляют два компонента – ацетат кавеола и кафестол. Оба вещества содержатся в сорте "арабика".
Исследования свойств кофе идут давно. Это один из самых популярных напитков на планете. Кофе представляет собой сложный коктейль веществ: в нем содержится более тысячи нелетучих химических компонентов и свыше 1,5 тысячи – летучих. При этом концентрация полезных веществ зависит от способа обжарки кофейных бобов и приготовления напитка.
По словам ведущего исследователя Университета Казанава, доктора Хирояки Ивамото, через 11 дней после начала эксперимента опухоли у мышей в контрольной группе, которые не подвергались никакому воздействию, увеличились в 3,5 раза. А вот у мышей-кофеманов, страдающих раком простаты, злокачественное образование выросло всего в полтора раза.
Японские ученые отмечают, что их исследование рака простаты – первое в череде научных работ о связи кофе и злокачественных опухолей. Они намерены продолжить изучение этого вопроса. Если приведенные данные подтвердятся, специалисты приступят к разработке препарата от рака простаты на основе кофе, пишет Medical News Today.