партнеры
Четверг
2 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Власти закручивают гайки должникам

Власти закручивают гайки должникам

Россияне все чаще задерживают платежи за коммунальные услуги, несмотря на новые карательные меры, изобретаемые властями. На фоне экономического кризиса долги населения только перед ТСЖ и управляющими компаниями в этом году составили 250 миллиардов рублей, сообщил Минстрой.
прочитано 4632 раза

За последний год общий размер просроченной задолженности за услуги ЖКХ в России вырос на 10%. По данным коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", одна из причин этого – экономический кризис.

ПО ТЕМЕ

Впрочем, даже некоторые обеспеченные граждане иногда просто забывают вовремя оплатить счета. "В первую очередь это люди, у которых в собственности – более двух квартир, в одной из которых никто не проживает (например, она была куплена в инвестиционных целях)", – пояснила генеральный директор агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

Наконец, встречаются и злостные должники, которые просто не считают нужным платить коммунальным службам. По наблюдениям первого заместителя председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артема Кирьянова, портрет такого среднестатистического неплательщика: обеспеченный мужчина 40–45 лет, у которого есть бизнес, несколько объектов недвижимости и автомобилей.

В Европе должников карают чаще, чем в России: там распространена практика отключения воды и электричества, а штрафы крупнее. Однако в последнее время российские власти тоже начали закручивать гайки в сфере ЖКХ. В частности, участились совместные рейды судебных приставов и коммунальщиков по квартирам неплательщиков.

Всего с начала года было проведено около 140 мероприятий, в ходе которых энергетики вместе с приставами вручали должникам уведомления о необходимости погасить долг. Если гражданин не делает этого в течение пяти дней, то к нему применяются штрафные санкции: к основному долгу за электроэнергию прибавляется еще и исполнительский сбор – 7% от суммы долга, но не менее тысячи рублей. Более того, может быть арестовано имущество неплательщика. В ходе рейдов нередки случаи, когда судебные приставы изымают бытовую технику, мобильные телефоны и даже автомобили. К примеру, в Колпинском районе Петербурга из квартиры граждан, задолжавших за ЖКХ всего 39 тысяч рублей, приставы изъяли сразу стиральную машину, микроволновку, видеомагнитофон и телевизор. Описанное имущество продадут, а вырученные деньги пойдут на оплату коммунальных услуг.

А в Тверской области местное подразделение "Газпрома" вместе с судебными приставами проводит двухнедельную акцию, направленную на взыскание долгов за газ с тех граждан, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. К неплательщикам будет применен весь комплекс мер принудительного воздействия: от электронного списания с их банковских счетов, удерживания суммы долга из зарплаты или пенсии до ограничения права выезда за пределы страны.

Кстати, приставы вправе делать это, только если в отношении неплательщика начато судебное производство. Однако вскоре со злостными должниками начнут работать и в досудебном порядке: с сентября на уровне прокуратуры страны было разрешено передавать долги по ЖКХ коллекторским агентствам.

"Привлечение к процессу возврата долгов населения профессиональных компаний-коллекторов может оказаться полезным, повысить общую платежную дисциплину в отдельно взятой местности, существенно снизить объем долгов перед конкретным коммунальным предприятием", – отметил генеральный директор ГК "Крикунов и Партнеры" Андрей Лебедев.

Кроме того, с 1 января 2016 года снова вырастут штрафы за неуплату коммуналки: рассчитывать размер пени будут в зависимости от того, насколько затягиваются платежи. Неустойка не будет начисляться только в первый месяц. Со второго по третий месяцы штраф будет увеличиваться каждый день – на размер 1/300 ставки Банка России от суммы долга, а с 91-го дня просрочки – на 1/130 ставки. То есть в России становится менее выгодно и более опасно игнорировать квитанции за услуги ЖКХ.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: