партнеры
Пятница
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Онищенко нашел брак в вине

прочитано 8257 раз

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не допустил на российский рынок три вида грузинского вина, назвав их "прокисшими". Экспертиза выявила, что при наливе образуется пена и пузырьки, чего в нормальной продукции быть не должно.

ПО ТЕМЕ

"Мы дали три экспертных заключения о несоответствии нормативам вина компании "Шухман вайнс". При наливе образуется пена, выделяются пузырьки газа, брожение. Оно прокисшее", – заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

До этого санитарная служба забраковала пять видов коньяка одного из крупнейших в Грузии производителей алкогольных напитков – компании "Братья Асканели". Однако Онищенко дал "зеленый свет" для девяти видов вина этой компании. Глава Роспотребнадзора заявил, что обнаружение брака не приведет к увеличению количества пунктов пропуска грузинского вина через границу.

Всего в Роспотребнадзор поступили заявки на регистрацию в России 234 наименований грузинского вина, коньяков, чачи и минеральной воды. 102 экспертных заключения уже оформлены и выданы свидетельства о госрегистрации восьми изготовителям. Экспертиза 93 наименований продукции шести изготовителей продолжается, пишет "Взгляд".

Напомним, 22 мая на Мамонтовском таможенном посту Московской областной таможни были оформлены первые партии грузинской минеральной воды "Боржоми", вернувшейся, как и вино, в Россию после продолжительного перерыва.

Грузинская вода "Боржоми" была допущена на российский рынок после повторной проверки в начале апреля. Говоря о грузинских производителях, стремящихся вернуться на российский рынок, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что "это третья фирма: две винные (уже получили разрешение), а теперь "Боржоми".

В марте Онищенко заявил, что вскоре будет выдано разрешение на поставки 22 видов алкогольной продукции из Грузии. Это 17 видов вин и пять видов коньяка. Отмечалось, что по итогам проверки российскими специалистами, возможность провести регистрацию образцов своей продукции в России получили 40 грузинских предприятий: 36 винзаводов и четыре производителя воды.

В самой Грузии из-за российских инспекций случился скандал. Сначала приездом проверяющих из "враждебной страны" был возмущен президент Грузии Михаил Саакашвили. А потом уже его ругали местные политики за то, что именно он испортил отношения с Россией. Затем премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что кроме вина и минеральной воды, Грузия намерена поставлять на российский рынок все виды сельхозпродукции.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ