партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Экономика

Молдавию позвали в Таможенный союз

прочитано 6965 раз

Москва готова рассмотреть вопрос членства Кишинева в Таможенном союзе, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев после переговоров с молдавским коллегой Владимиром Филатом.

ПО ТЕМЕ

"Участие в любом интеграционном объединении должно быть осознанным, не навязанным, а принятым, исходя из национальных интересов государства. Это имеет отношение и к Таможенному союзу, и к зоне свободной торговли СНГ, и к участию в Евросоюзе, где угодно", – сообщил Медведев.

В свою очередь, по словам Филата, молдавское правительство одобрило подписанный договор о свободной торговле в СНГ. "Будем продолжать работать и углублять наши отношения в данном формате. Я могу только повторить, что наши действия должны отражать национальные интересы", – сказал Филат.

В ходе переговоров зашла также речь о поставках молдавских вин в Россию. Как сообщил Медведев, в настоящий момент у Москвы практически не осталось вопросов по качеству этой продукции. "Сегодня мы с моим коллегой обсуждали вопрос улучшения логистики поставок", – добавил Медведев. По его словам, сейчас в Россию идет 38% винодельческого экспорта из Молдавии.

Стороны также договорились открыть дополнительный таможенный пункт, который позволит упростить поставки вина в Россию. "Я рассчитываю, что те договоренности, которые мы приняли сегодня насчет открытия еще одного таможенного пункта в Брянске... это будет с точки зрения логистики легче для наших производителей экспортировать эту продукцию на российский рынок", – сказал Филат.

Медведев также сделал Молдавии пакетное предложение по газовому вопросу. "Мы с Владимиром Васильевичем Филатом очень интенсивно этот вопрос обсуждали. Я выложил все наши аргументы. Они касаются, в том числе, энергетических пакетов Евросоюза", – сказал российский премьер.

Со своей стороны Филат выразил надежду, что договоренности будут достигнуты уже в ближайшее время. "Я надеюсь, что за короткий период времени мы подойдем к моменту, чтобы мы договорились в принципе, и, кроме того, подойдем к подписанию межправительственного соглашения в энергетической сфере, которое должно лежать в основе подписания нового договора о поставках природного газа из России", – отметил молдавский премьер.

В завершение переговоров с молдавским коллегой Медведев выразил заинтересованность России, чтобы Республика Молдова была сильным и самостоятельным государством, передает РИА Новости. "Мы заинтересованы, чтобы Молдавия развивалась как единая территория", – добавил российский премьер.

В свою очередь, Филат выразил благодарность Медведеву за последовательную позицию России в вопросе приднестровского урегулирования. "Я хотел бы еще раз поблагодарить за позицию, которая стабильна со стороны Российской Федерации. Что касается суверенитета и территориальный целостности нашей страны, то этот процесс действительно является нелегким", – сказал он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: