партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Политика

Молдавия запретила серп и молот

прочитано 7799 раз

Парламент Молдавии запретил использование в стране коммунистической символики, а именно серпа и молота. Кроме того, депутаты осудили преступления "коммунистического тоталитарного режима".

ПО ТЕМЕ

Законопроект внесла в парламент Либеральная партия "Альянс за европейскую интеграцию". За два года до этого, и.о. президента, а ныне лидер либералов Михай Гимпу создал комиссию по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии. В итоговом отчете комиссии говорится об антинародной политике, проводившейся на территории МССР коммунистами, узурпации власти компартией, репрессиях, массовых депортациях, насильственной коллективизации, организованном голоде, систематическом уничтожении национальной культуры, народных традиций и обычаев, истории и родного языка.

Кроме того, в вину тоталитарному коммунистическому режиму ставится препятствование национальному возрождению, политическим и экономическим реформам, насаждение на государственном уровне марксистско-ленинской идеологии, установление беспрецедентной системы контроля над умами граждан, их жизнью, сообщает РБК. "Мы не касаемся тоталитаризма и коммунизма в целом, но считаем своим долгом осудить преступления, которые имели место на территории нашей страны. Также на территории Молдавии будет запрещено использование коммунистической символики – серпа и молота", – заявил Гимпу. "Мы обязаны были осудить преступления, так как преступление, которое осталось не наказанным, будет повторяться", – отметил политик.

По словам Гимпу, документ принят, исходя из положений резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы "О мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем", "О необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов", а также ряда других документов.

Во время голосования в парламенте инициативу поддержали 56 членов правящей коалиции, шесть депутатов высказались против, а фракция оппозиционной Партии коммунистов в знак протеста покинула зал заседания, сообщает "Русская служба новостей". Теперь компартии Молдавии придется сменить свою символику. Коммунисты расценили принятие закона как "давление на оппозицию" и "попытку вывести оппозицию за пределы конституционного поля Молдавии".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: