партнеры
Суббота
27 февраля
Лента новостей
Экономика

Вьетнам хочет в Таможенный союз

прочитано 7983 раза

Вьетнам может присоединиться к Таможенному союзу. В настоящее время Ханой рассматривает эту возможность, сообщил президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг.

ПО ТЕМЕ

По словам вьетнамского лидера, вступление страны в Таможенный союз "даст новый импульс для активизации взаимоотношений и увеличения объема поставок товаров". "Мы условились, что объявим о начале переговоров по соглашению о свободной торговле уже в сентябре 2012 года во время саммита АТЭС во Владивостоке. Мы рассчитываем, что при наличии высокой политической воли руководства наших стран, а также белорусских и казахстанских товарищей, партнеров мы можем уже скоро начать этот процесс и привести его к завершению в виде соглашения о присоединении Вьетнама к Таможенному союзу", – отметил Чыонг Тан Шанг по результатам визита в Москву.

По словам президента, власти Вьетнама и России желают повысить объем двусторонних внешнеэкономических связей и выразил уверенность, что соглашение о присоединении Вьетнама к Таможенному союзу даст большой стимул для активизации взаимоотношений и увеличения объема поставок товаров, сообщает РИА Новости.

Чыонг Тан Шанг заявил, что во Вьетнаме сейчас происходят реформы, направленные на улучшение условий для работы в стране иностранных предпринимателей. По его словам, Россия и Вьетнам успешно сотрудничают в таких сферах, как телекоммуникации, нефтегазовый сектор, туризм. По словам президента, вьетнамские предприниматели готовы инвестировать в российские регионы Дальнего Востока и Сибири, отмечает ПРАЙМ.

Отметим, что о возможности создания зоны свободной торговли Таможенного союза и Вьетнама было впервые заявлено после встречи президентов Дмитрия Медведева и Нгуена Минь Чиета в октябре 2010 года. В начале июля 2012-го глава МИД Вьетнама Фам Бинь Минь отметил, что в 2011 году взаимный товарооборот составил порядка трех миллиардов долларов, и выразил надежду, что в 2015-м этот показатель будет доведен до пяти миллиардов, передает РБК.

В понедельник помощник президента России Эльвира Набиуллина на российско-вьетнамском бизнес-форуме заявила, что объем взаимной торговли России и Вьетнама по итогам 2012 года может вырасти до четырех миллиардов долларов. "По итогам пяти месяцев объем взаимной торговли составил около полутора миллиардов долларов, и мы ожидаем, что по итогам 2012 года он увеличится на один миллиард долларов и составит около четырех миллиардов долларов", – сказала Набиуллина.

В настоящее время в Таможенный союз входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Решение о создании союза было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС). Президент Вьетнама прибыл в Россию в четверг по приглашению Владимира Путина.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: