партнеры
Суббота
27 февраля
Лента новостей
Политика

Путин позвал Киргизию в ТС

прочитано 7211 раз

Работа по присоединению Киргизии к Таможенному союзу, который образован Россией, Казахстаном и Белоруссией, будет вестись интенсивно, заявил премьер-министр Владимир Путин. Он также сообщил, что Россия и Украина могли бы завершить ратификацию договора о зоне свободной торговли.

ПО ТЕМЕ

"Мне известна позиция по поводу сближения Кыргызстана не только с Россией, но и с Таможенным союзом, с Единым экономическим пространством. Для этого нужно проделать определенную работу на уровне экспертов, эта работа началась, и я очень рассчитываю на то, что она будет продвигаться энергично вперед, и мы вместе придем к той цели, о которой сегодня говорим", – сказал Путин в ходе встречи с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Украины Виктором Януковичем.

Путин также отметил, что во вторник исполняется 20 лет со дня установления дипотношений между Россией и Киргизией. "У нас есть повод друг друга поздравить, я думаю, что это не было ошибкой, мы поступили правильно, развиваем наши отношения, помогаем друг другу", – сказал глава российского правительства.

В свою очередь президент Киргизии отметил, что у этой даты есть две стороны. "Когда-то мы были одной страной, и не знаешь, то ли этому радоваться, то ли печалиться. Мне нравится фраза о том, что тот, кто желает восстановить Советский Союз, тот не имеет ума, но тот, кто не скорбит по Советскому Союзу, тот не имеет сердца", – констатировал Атамбаев. Он отметил, что Советский Союз восстановить невозможно, но ЕЭП создавать необходимо. "Я, конечно, хотел бы, чтобы Кыргызстан был в Едином экономическом пространстве с Россией, Казахстаном, Белоруссией, если получится - и с Украиной", – цитирует киргизского лидера РИА Новости.

Глава российского правительства предложил обсудить, что нужно сделать для экономической интеграции. "Потому что это совершенно необходимо, вызывается объективной необходимостью вашей экономики, российской экономики, безусловно, мы в рамках единого государства многое сделали и у нас есть хорошие предпосылки для восстановления некогда утраченных отношений", – считает Путин.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил премьер-министра России посетить Казахстан после инаугурации. "Подавляющее большинство избирателей России отдали вам голоса, сделали этот выбор, который поддерживается полностью Казахстаном, и, конечно, мной. Я знаю вас много лет и уверен, что время и история покажут, что этот выбор правильный. И самое для меня приятное, что мы продолжим дальше совместную работу по сближению и сотрудничеству между нашими странами", – сказал Назарбаев.

В ходе встречи Путин заявил, что Россия и Украина могли бы завершить ратификацию договора о зоне свободной торговли. "Что касается интеграции, мы на этой неделе планируем с коллегами завершить ратификацию, во всяком случае законопроект по ратификации направили в Государственную Думу и я рассчитываю, что на этой неделе решение будет принято. Если бы украинские коллеги сделали то же самое в Верховной Раде, то мы могли бы с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым синхронно подписать эти законы по ратификации договора о зоне свободной торговли", – заключил глава российского правительства.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: