партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Китай начал использовать рубли

None
прочитано 6331 раз

В понедельник на валютных биржах Китая были зарегистрированы первые сделки с использованием российской валюты. При этом один юань оценивался примерно в 4,67 рубля.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает сайт газеты "Ведомости", центральный курс был установлен Народным банком Китая. Власти Поднебесной проявили осторожный подход к торгам новой валютной парой. Колебания курса юаня разрешены в пределах 5% в течение одной сессии. При этом объем первой же сделки оценивался в миллион юаней. Вместе с тем специалисты отметили, что торги с использованием рубля считаются скорее символическими, передает "Эхо Москвы".

Напомним, что Москва и Пекин еще весной достигли договоренности об организации биржевой торговли юанем и рублем. На российских площадках сделки с китайской валютой должны начаться в середине декабря 2010 года. Интерес к таким операциям проявляют несколько десятков компаний. Это банки, находящиеся в приграничной зоне, а также предприятия, торгующие с Поднебесной.

Отметим, что российский рубль стал седьмой иностранной валютой, операции с которой разрешены на территории Китая. Ранее аналогичный шаг был предпринят в отношении американского и гонконгского долларов, японской иены, евро, британского фунта и малазийского ринггита, сообщают "Вести.Ru". Ожидается, что такие сделки позволят Пекину нарастить объемы торговли со своими партнерами.

Со своей стороны руководство Всемирного банка указало, что либерализация валютного контроля является одним из обязательных шагов на пути по превращению юаня в резервную валюту. В финансовом учреждении также указали, что небольшое ослабление национальной валюты Китая будет способствовать снижению темпов инфляции и развитию экономики, передает РИА Новости.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ