партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Рубль станет резервной валютой

None
прочитано 10531 раз

Угроза валютных войн после саммита G20 значительно снизилась, считает глава российского государства Дмитрий Медведев, участвующий в международном форуме в Сеуле. Главы государств "двадцатки" подписали итоговую декларацию, в которой договорились о шагах посткризисного развития. Российский лидер после саммита заявил, что российскому рублю ничего не угрожает и нужно стремиться сделать его мировой резервной валютой.

ПО ТЕМЕ

"Я считаю, что угроза так называемой войны валют после этого саммита как минимум стала существенно ниже, и есть повод для того, чтобы более оптимистично смотреть в будущее", - заявил глава российского государства, выступая на пресс-конференции по итогам сеульского саммита. По словам Медведева, российской национальной валюте также ничего не угрожает. "Состояние дел с нашей валютой зависит от самих нас", - подчеркнул президент. "Надо работать над тем, чтобы рубль стал резервной валютой", - сказал он. "Но самочувствие рубля зависит от нашей внутренней экономики", - убежден глава государства.

В целом Медведев положительно оценил итоги саммита, который, по его мнению, станет последним кризисным, а следующий, посткризисный, пройдет во Франции. "Это, наверное, последний кризисный саммит "двадцатки". Следующий саммит рассматривается как посткризисный, и в этой связи он пройдет под французским председательством не через полгода, а через год", - приводит слова Медведева ПРАЙМ-ТАСС. Саммит же G20 в 2012 году состоится в Мексике.

Говоря о переговорах в рамках саммита G20 группы БРИК, которая объединяет страны с быстро развивающимися экономиками мира – Бразилию, Россию, Индию и Китай, российский президент заявил о том, что в этот союз просятся другие государства, в том числе Южно-Африканская Республика. "К БРИК есть ряд обращений с предложениями расширить список участников, в частности от ЮАР. Мы положительно воспринимаем такого рода обращения. Это единая позиция всех стран", - подчеркнул Медведев.

Еще одной темой обсуждения стала работа над конвенцией по предотвращению экологических катастроф и недопущению разливов нефти. По словам Медведева, Россия будет настаивать на принятии этой конвенции уже на следующем саммите.

По итогам саммита в Сеуле в пятницу лидеры G20 приняли итоговую декларацию. Документ включает в себя договоренности по обеспечению устойчивого экономического роста, поощрению торговли и инвестиций, реформе международных финансовых институтов и модернизации системы Международного валютного фонда. Главы G20 осудили искусственную девальвацию национальных валют и утвердили инициативу по созданию Глобальной сети финансовой безопасности, что позволит пресекать новые кризисы на самом этапе их возникновения, сообщает РИА Новости. Более чем 30-страничный документ содержит два десятка договоренностей по конкретным сферам. "Конкретные шаги, которые мы предприняли, помогут обеспечить нам лучшую готовность предотвращать будущие кризисы и, если необходимо, им противостоять", - говорится в совместном документе. В качестве одной из приоритетных задач участники сеульского саммита видят борьбу с безработицей и создание новых рабочих мест. В заявлении говорится о предоставлении безработным социальной защиты и достойных рабочих мест, передает ИТАР-ТАСС.

"Двадцатка" также договорилась обеспечить ускоренный рост в странах с низким уровнем доходов. "Некоторые из нас переживают сильный рост, в то время как другие испытывают высокий уровень безработицы и медленное восстановление. Неравномерный рост и разрастающиеся дисбалансы питают соблазн отказаться от глобальных решений в пользу несогласованных действий. Однако несогласованные стратегические действия приведут только к худшим для всех результатам", - считают участники этого международного форума.

Лидеры G20 также заявили о своей готовности вместе дать отпор новым угрозам и вызовам. "Сегодня мы согласились развивать наше общее видение, чтобы встретить такие новые вызовы и найти путь к сильному, устойчивому и сбалансированному росту в период после кризиса", - подчеркивается в декларации.

Кроме того, к этому совместному соглашению приняты три приложения: сеульский консенсус по обеспечению всеобщего экономического роста, антикоррупционный план "двадцатки" и планы действий развития стран G20, рассчитанные на несколько лет вперед.

комментарии