партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Кредиты резко подешевели

прочитано 6582 раза

Российские банки продолжают снижать ставки по кредитам реальному сектору. Выполняя наказ правительства, крупнейшие игроки банковского рынка соревнуются в этом с инфляцией.

ПО ТЕМЕ

Согласно опубликованным данным Банка России, средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, выданным банками реальному сектору на срок до года, опустилась до своего исторического минимума и по итогам октября составила 8,9% годовых. По сравнению с предыдущим месяцем она снизилась на 0,8 процентного пункта, с начала 2010 года – на 4,9 процентного пункта.

До этого минимальным был уровень июля 2007 года – 9,2%. С этого момента начался рост ставок по корпоративным кредитам, который особенно ускорился в период кризиса. Однако своей пиковой отметки ставки достигли в январе 2010 года, подскочив, по данным Центробанка, до 17,4% годовых.

В крупнейшем кредитном учреждении России – Сбербанке, который является главным игроком на рынке корпоративного кредитования, сообщили, что его ставки находятся на среднерыночном уровне, пишет "Коммерсантъ". Ранее на необходимость снижения ставок реальному сектору неоднократно указывало руководство страны. "Мы должны последовательно заниматься снижением кредитной ставки для всей экономики", - призывал президент России Дмитрий Медведев. "После снижения инфляции вторая крупнейшая задача для денежных властей – это повышение доступности банковского кредита для реального сектора", - заявлял, в свою очередь, премьер-министр Владимир Путин.

В настоящее время ставки по кредитам реальному сектору продолжают снижаться, даже несмотря на то, что ставка рефинансирования остается неизменной с 1 июня. С этого момента средняя кредитная ставка снизились на 2,6%. Однако, по мнению участников рынка, большого потенциала для снижения ставок у банков уже не осталось, и ниже уровня инфляции (7-8%) ставки уже вряд ли пойдут.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ