партнеры
Среда 23 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия отказывается от "заначек"

прочитано 8374 раза

Экономика России больше не нуждается в антикризисных "заначках". Об этом, а также о ценах на жилье, росте объема кредитов и иностранных инвестициях рассказал премьер-министр Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!", организованном "ВТБ Капитал".

ПО ТЕМЕ

"Я думаю, что нам уже не понадобятся чрезвычайные механизмы и так называемые заначки, о которых у нас говорят в бюджете, и мы можем эффективно отреагировать на любой форс-мажор в рамках обычных бюджетных правил", - сообщил Путин, отметив, что в бюджете будущего года отсутствует специальный антикризисный фонд. Однако, по его словам, отсутствие фонда не означает, что финансирование антикризисных проектов прекратится.

Вместе с тем, по словам премьера, экономика сможет избежать стагнации после того, как будут свернуты антикризисные программы государственной поддержки. "В целом я убежден, что российская экономика сможет избежать повторения негативного сценария, который разыгрывается сейчас на многих европейских рынках, когда вслед за свертыванием государственных программ начинается длительная полоса стагнации", - заключил он, отметив, что у правительства есть все ресурсы, чтобы не снижать активность государства до тех пор, пока экономика нуждается в такой поддержке.

В связи с этим Путин сообщил, что на бездефицитный бюджет правительство намерено выйти уже к 2015 году. Глава кабинета министров отметил, что проект бюджета на 2011 год сверстан с дефицитом в 3,6% ВВП. В 2012 году правительство намерено снизить его до уровня менее 3%, а к 2015 году - вновь вернуться к сбалансированному, бездефицитному бюджету.

Кроме того, премьер рассказал, что российское правительство примет все возможные меры, чтобы не допустить внезапного роста цен на жилье. "Мы и дальше будем поддерживать спрос на жилье. А чтобы не допустить всплеска цен, появления "пузырей" на этом рынке, - одновременно будем формировать адекватное предложение, предоставлять под массовую застройку новые земельные участки, снимать административные барьеры для стройиндустрии, развивать проекты строительства жилья эконом-класса", - заявил глава правительства.

Премьер также отметил, что российские власти закладывают в бюджет значительные средства для обеспечения жильем граждан, перед которыми есть обязательства, установленные законом. "В наших планах к 2016 году увеличить объемы жилищного строительства с нынешних 55-60 миллионов квадратных метров до 100 миллионов квадратных метров жилья в год", - добавил он.

О неослабевающем спросе на жилье, по словам Путина, свидетельствует и увеличение объема ипотечных кредитов. В частности, только за январь-июль нынешнего года банки увеличили объем кредитов с 82 миллиардов рублей в 2009 году до 192 миллиардов рублей в 2010 году. Глава правительства указал, что в данный момент происходит постепенное оживление частного спроса. "Люди готовы вкладывать средства в покупку жилья. И потому акценты государственной политики смещаются в сторону стимулирования жилищного рынка", - сообщил премьер, отметив, что коммерческие банки постепенно снижают проценты по ипотеке. Помимо этого глава правительства в очередной раз пообещал, что правительство продолжит следовать принципам налоговой реформы и сохранит низкую ставку налога на прибыль и плоскую шкалу подоходного налога. "Правительство не отступит от принципов налоговой реформы. Сохранит ее позитивные результаты, низкую ставку налога на прибыль и плоскую шкалу подоходного налога", - сказал он, уточнив, что льготы будут установлены для предприятий, внедряющих энергоэффективное оборудование.

В ближайшее время Госдума рассмотрит возможность освобождения от налога на прибыль при продаже ценных бумаг инвесторов при условии, что срок владения ими превышает пять лет и они не обращаются на биржевом рынке, передает РИА Новости. В связи с этим Путин также отметил, что с начала года прямые иностранные инвестиции в российскую экономику составили 25 миллиардов долларов, что почти в три раза больше, чем во время кризиса. По его словам, правительство ценит такое сотрудничество и намерено сформулировать более точные правила рассмотрения сделок на правительственной комиссии по иностранным инвестициям в стратегические отрасли, чтобы избежать спорных ситуаций.

Кроме того, Путин сообщил, что государство может снизить свои пакеты в крупнейших компаниях до миноритарных или вообще выйти из их капитала. "Это требует времени, требует необходимых изменений в экономике, социальной сфере, но в целом это вполне возможно", - уточнил он.

комментарии