партнеры
Суббота
25 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

РФ готовит антикризисную стратегию

прочитано 7012 раз

Правительство планирует начать обсуждение программы антикризисных мер на следующий год в октябре. "Мы такие предложения готовим сейчас, думаю, что в октябре будем обсуждать в правительстве", - сказала глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, помимо кабинета министров, эти меры будут обсуждаться с общественностью.

ПО ТЕМЕ

"В настоящее время проводится анализ того, в какой мере необходимо продлевать антикризисные меры", - отметила министр. По ее словам, необходимо развивать внутренний спрос, а также повышать конкурентоспособность отечественного производства.

При этом, по ее словам, серьезное внимание будет уделяться таким сферам, как жилищное строительство, инфраструктурные проекты, передает "РИА Новости". В качестве ключевых приоритетов министр, в частности, назвала снятие административных барьеров. Напомним, что в пятницу в рамках инвестфорума в Сочи Набиуллина рассказала, что Минэкономразвития не исключает также мер налогового стимулирования для повышения энергоэффективности российской экономики. Также министерство готовит ряд мер, в том числе по повышению частного спроса на жилье, которые будут стимулировать жилищное строительство и покупку жилья экономкласса (до 30 тысяч рублей за квадратный метр). При покупке такого жилья государство будет субсидировать первоначальный взнос либо процентную ставку по ипотечным кредитам для отдельных категорий населения. Но в первую очередь власти будут искать пути снижения бюджетных расходов. Прежде всего эти меры будут касаться системы здравоохранения и образования. По словам Набиуллиной, стратегия выхода из кризиса подразумевает определение четких приоритетов расходной политики. "Нам придется отказаться от непервостепенных расходов", - сказала министр.

Также в понедельник Эльвира Набиуллина объявила, что инфляция в России в сентябре составит 0-0,2%. По последним данным Росстата, инфляция в стране с начала года по 14 сентября составила 8,1% против 10% за аналогичный период прошлого года. При этом в последние четыре недели отмечалась нулевая инфляция и дефляция.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ