партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Экономика

Поляки отдохнут во время кризиса

прочитано 4838 раз

Польский кабинет министров разработал закон о введении оплачиваемых отпусков для сотрудников предприятий, которые вынуждены простаивать во время мирового кризиса. Рабочие будут получать деньги из специального фонда, куда государство перечислило около 350 миллионов долларов.

ПО ТЕМЕ

О новой инициативе правительства в пятницу рассказал премьер-министр Дональд Туск. По его словам, оплачиваемые отпуска являются одним из элементов антикризисного пакета. Политик отметил, что в подобной ситуации необходимо сохранить рабочие места, а не выгонять людей на улицу.

"Достигнуты договоренности со всеми участниками этого диалога, в том числе с профсоюзами", - цитирует РИА "Новости" заявление Туска. Глава правительства также указал, что как парламент Польши примет этот закон, президент Лех Качиньский "гарантированно" подпишет все поправки. Отметим, что антикризисная программа страны включает в себя 13 пунктов, касающихся изменений в трудовом законодательстве.

При этом Дональд Туск заверил, что правительство запасло достаточно денег, чтобы оплатить отпуска польским рабочим. В настоящее время на счетах специального фонда находятся 1,7 миллиардов злотых, что составляет около 530 миллионов долларов. "Этих средств со всей определенностью хватит на указанные выплаты до конца 2010 года", - подчеркнул премьер-министр Польши.

Напомним, что ранее Варшава, наоборот, старалась экономить средства в условиях кризиса. Как писали Дни.Ру, правительство урезало даже бюджет полиции на 180 миллионов долларов. При этом всем управлениям пришлось сократить текущие расходы на 40%. В результате многие сотрудники правоохранительных органов лишись премий, а в некоторых участках даже решили выкрутить половину электрических лампочек, и запретили включать чайники на работе, чтобы меньше платить за ток. Одновременно было предписано использовать машины с мигалками только в экстренных случаях, которыми считаются дорожно-транспортное происшествие или серьезное преступление.

комментарии

Ответить: