партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Родителям помогут с ипотекой

прочитано 5973 раза

Средства материнского капитала, полученные за рождение второго и последующих детей, уже с января этого года могут направляться на погашение ипотечных кредитов. Об этом во вторник заявила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.

ПО ТЕМЕ

"Мы практически завершили подготовку документов о возможности направления в 2009 году средств материнского капитала на цели погашения ипотечных кредитов, на выплату процентов по ранее предоставленным ипотечным кредитам, - рассказала Голикова на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. - Думаю, что в январе мы к этой процедуре реально приступим".

По словам министра, в 2008 году было выдано 824 тысячи сертификатов на получение материнского капитала. Напомним, что право на эту выплату с 2007 года получают семьи, в которых появляется второй или последующие дети. В 2009 году его величина составит почти 300 тысяч рублей. Средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи, образование любого из детей, финансирование накопительной пенсии матери. Принятый в конце 2008 года закон разрешает использовать средства материнского капитала на погашение основного долга и процентов по ипотечным кредитам уже с начала 2009 года, напоминает РИА "Новости". До этого момента использовать эти средства можно было только с 1 января 2010 года.

Необходимо отметить, что с 1 января 2009 года россияне могут получить удвоенный вычет по налогу на доходы при покупке жилья. Правительство рассчитывает таким образом поддержать падающий спрос на жилье и облегчить жизнь гражданам в условиях кризиса.

Ранее вычет составлял 130 тысяч рублей (подоходный налог по ставке 13% с одного миллиона рублей). Теперь, когда сумма, с которой предоставляется вычет, увеличена до двух миллионов рублей, граждане смогут получать в качестве вычета 260 тысяч рублей.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ