партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Спорт

ФИФА против чемпионата СНГ

прочитано 6679 раз

Создание чемпионата СНГ идет вразрез с принципами ФИФА, заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер. Он считает, что президент РФС Николай Толстых должен сохранить чемпионат России и забыть об идее объединенного чемпионата.

ПО ТЕМЕ

С идеей создания регулярного чемпионата с участием российских, украинских, а также других клубов с постсоветского пространства выступили глава "Газпрома" Алексей Миллер, президенты столичного ПФК ЦСКА Евгений Гинер, петербургского "Зенита" Александр Дюков, Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин и председатель совета директоров махачкалинского "Анжи" Константин Ремчуков. "ФИФА – это организация со структурой пирамиды, в которой важную роль играют клубы. Клубы должны организовывать клубные соревнования, но внутри национальных федераций, это политика ФИФА и всей мировой футбольной семьи. Мы никогда не будем пересматривать границы национальных лиг. Создание лиги СНГ невозможно, это идет вразрез с принципами ФИФА, а такого не будет", – сказал Блаттер на пресс-конференции с участием министра спорта России Виталия Мутко, президента РФС Николая Толстых и генерального директора оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу "Россия-2018" Алексея Сорокина в одном из отелей Санкт-Петербурга.

Президент ФИФА отметил, что возможность организовывать клубные турниры вне национальных федераций имеют только Конфедерации – члены ФИФА. "В ФИФА есть конфедерации, например, Океания, или КОМНЕБОЛ (Северная Америка), УЕФА. Когда конфедерации были созданы, ФИФА отдала возможность конфедерациям организовывать турниры внутри своих территорий. Старейший турнир – Кубок Либертадорес, в Европе – Лига чемпионов, Лига Европы, есть африканская и азиатская лиги чемпионов", – цитирует Блаттера РИА Новости.

Президент ФИФА также заявил, что наказание команд за неподобающее поведение болельщиков должно быть суровым, особенно в случае проявлений расизма. По его словам, санкции не должны носить исключительно финансовый характер, поскольку всегда найдутся деньги, чтобы заплатить. При этом глава мирового футбола отметил, что наказывать команды матчами без зрителей - далеко не идеальный вариант. Можно снимать очки или переводить команды в низшие лиги. Эти вопросы мы обсудим через три недели в Цюрихе на стратегическом комитете. Разговор будет непростым, в том числе о ставках, договорных матчах и допинге. Это вопрос общества, поскольку мы стараемся с этим бороться, у нас есть комитет по этике, по безопасности. На следующем конгрессе мы внесем некоторые изменения в статус этих органов, прописанный в уставе. Более чем 300 миллионов людей заняты в ФИФА, что больше населения самой большой страны в мире – России. Мы не можем одновременно отвечать за всех, но мы работаем над этим", – пояснил Блаттер.

В свою очередь, президент РФС Николай Толстых отметил, что российский футбольный союз будет следовать пожеланиям ФИФА в вопросе идеи проведения чемпионата СНГ. "Наша позиция по чемпионату СНГ такова: авторам идеи необходимо неукоснительно соблюдать требования уставов ассоциаций и руководствоваться интересами национального футбола. На исполкоме РФС мы предложили участникам оргкомитета предложить для обсуждения документы о планирующемся соревновании, но их до сих пор нет", – сказал Толстых.

Меж тем министр спорта России Виталий Мутко заявил, что идея проведения Кубка СНГ по футболу, где выступали бы чемпионы стран, не исчерпана. "Мы обсуждаем идею, которой никто не видел. Мы создавали российскую премьер-лигу, чтобы развивать свой футбол. У нас огромная страна, и выше национальных интересов ничего нет. Конечно, мир меняется, и мы только приветствуем интеграционные процессы. Готовы рассматривать все идеи, но важно оставаться в рамках футбольной семьи", – резюмировал Мутко.

комментарии

Ответить: