партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Онищенко призвал убивать комаров

прочитано 5378 раз

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал региональные власти и россиян бороться с комарами. Они несут смертельную опасность, распространяя опасное заболевание – лихорадку Западного Нила (ЛЗН).

ПО ТЕМЕ

"В устье Волги расположено много пансионатов, многие поедут. Просьба к населению – делайте противокомариную обработку, применяйте препараты для отпугивания комаров. Противокомариную обработку должны проводить и хозяйственные службы", – сказал Онищенко.

Он сообщил, что отправил губернаторам проблемных регионов специальные письма. "Нужно снижать численность комаров, проводить лаврицидную и инсектицидную обработку", – сказал глава Роспотребнадзора.

Он также напомнил, что природным "резервуаром" для лихорадки Западного Нила являются птицы и грызуны. "Основой передачи является укус самки комара из рода Кулекс (Culex)", – отметил Онищенко. По его словам, самыми тревожными месяцами являются август и сентябрь.

"В этом году в ряде регионов аномальная жара, комар ведет себя более активно, что способствует распространению ареала. Но в этом году удельный вес тяжелых форм заболевания ниже, чем в прошлом", – цитирует "Интерфакс" главного санитарного врача.

По его данным, в этом году в России зарегистрировано 130 случаев заболевания вирусом, 85 из них в Волгоградской области, а 28 – в Астрахани. Случаи лихорадки Западного Нила также были в Новосибирской, Ростовской, Липецкой, Воронежской областях, Татарстане и Адыгее.

Как писали Дни.Ру, четыре человека в этом году скончались от ЛЗН в России. По прогнозам референс-центра по мониторингу за возбудителем ЛЗН (ФКУЗ "Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора), потепление климата вызовет значительное расширение ареала инфекции. Так что вспышки ЛЗН будут наблюдаться как в центральных, так и уральских и сибирских районах России.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ