Избирком Чеченской Республики принял решение о дате голосования по новой чеченской конституции - референдум назначен на 23 марта. В поддержку референдума удалось собрать 13,2 тыс. подписей. Предполагается, что в голосовании примут участие только лица, проживающие на территории Чеченской республики.
"Время новостей" полагает, что проведение референдума и последующие выборы президента и парламента Чечни позволят Путину заявить о закрытии чеченской проблемы: "Как только в Чечне появятся президент и парламент (он по проекту новой конституции должен избираться после президента), многолетний конфликт можно будет считать урегулированным: какие бы сюрпризы ни приносили ежедневные оперативные сводки, формально порядок будет восстановлен".
Между тем решение о проведении референдума вызвало массу вопросов. Как отмечает "Коммерсантъ", многие представители чеченской диаспоры в России недовольны предложенным главой Чечни Ахматом Кадыровым вариантом проведения референдума, предполагающим, по их мнению, что голосовать будут только жители республики. Видные представители даже написали обращение к Владимиру Путину, в котором просят его как гаранта Конституции "принять меры по обеспечению прав и свобод граждан Чечни независимо от их места проживания".
Представители московской диаспоры также не согласны с самой конституцией – система власти, по их мнению, должна быть организована совсем по другому. По их мнению, военную и гражданскую власть в республике нужно сосредоточить в руках специально назначенного вице-премьера правительства России, чеченца по национальности.
Претензии к проведению референдума имеются и у правозащитников: "В Чечне идет война, а когда идет война, то ни референдум, ни выборы не могут дать стоящих результатов", - заявила представитель Комиссии по правам человека при президенте РФ Людмила Алексеева. Группа содействия ОБСЕ в Чечне, пишет "Газета.ru", уже объявила о непризнании результатов референдума, буде таковой состоится, мотивируя это нерешенностью проблемы беженцев и наличием крупной армейской группировки на территории региона.
Едва ли эти замечания будут приняты во внимание – процесс подготовки к референдуму получил благословение президента. Тем более что у сторонников референдума имеются сильные аргументы в пользу его проведения: "Никто никого насильно гнать на избирательные участки не собирается. А процесс стабилизации общественно-политической ситуации, о которой говорят наши критики, может начаться лишь после того, как в республике будут сформированы лигитимные органы гражданской власти. А сделать это возможно, демократическим путем приняв конституцию и законы", - сказал председатель республиканского избиркома Абдул-Керим Арсаханов.