партнеры
Пятница
18 сентября
Лента новостей

Недвижимость
Спрос на жилье упадет на 50%

Спрос на жилье упадет на 50%

Фото: Дни.Ру
Подмосковье ожидает падение спроса в сегменте нового жилья на 50%. В столице количество покупателей снизится не так сильно, но все равно ощутимо – на уровне 25-30%.
прочитано 2154 раза

Сложная экономическая ситуация и фактор снижения благосостояния населения будут основными в столь значительном падении спроса на рынке, заявила на пресс-конференции руководитель аналитического центра "ИРН-Консалтинг" Татьяна Калюжнова. Платежеспособных покупателей остается все меньше. Усугубит ситуацию на рынке недвижимости большая активность в последний квартал 2014 года, вызванная падением курса рубля.

ПО ТЕМЕ

"В декабре был реализован спрос последующих периодов. Те люди, которые могли вкладываться в приобретение квартир в течение первых месяцев первого полугодия 2015 года поторопились сделать это в конце 2014 года", – рассказала "Интерфаксу" Калюжнова.

Увеличение тарифов по ипотеке до 18-20% существенно ударит по рынку новостроек и повлияет на спрос, подчеркнула эксперт. Разные показатели снижения – в Подмосковье и столице, вызваны разным соотношением долей ипотечников в общей массе сделок при покупке жилья. "Входной билет на рынок новостроек Москвы гораздо выше и соответственно процент людей, который берет ипотеку он гораздо ниже чем в Подмосковье, когда в некоторых проектах доля ипотечных покупателей составляет 70-80%, а в среднем по рынку до 40%, в то время как в Москве доля ипотечных покупателей 10-15%", – сообщила Калюжнова.

В конце 2014 года девелоперы заявили о приостановке проектов на самых ранних стадиях строительства и проектов. "Большинство застройщиков будут пересматривать планы по началу реализации новых проектов, но существенного снижения объема новых предложений не произойдет, потому что доля проектов на начальной стадии составляет 10-15%", – рассказала эксперт. Такие шаги снизят предложение на рынке. Другим важным фактором, по ее словам, станет проблема финансирования при падении спроса. "Это может дать до 20-25% потери объемов предложения до конца 2015 года. В перспективе это может привести к тому, что в течение двух-трех лет снижение может достигнуть 30-40%", – считает Калюжнова.

По ее данным, вместе с уменьшением спроса, скорее всего, произойдет перетекание спроса от менее к более привлекательным проектам. Наибольшим спросом, уверена аналитик, будут пользоваться новостройки в 5-10 км от Москвы на завершающем этапе строительства, а также новостройки в районах с очень хорошей транспортной доступностью и удачной с точки зрения концепции.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ