партнеры
Пятница
18 сентября
Лента новостей

Недвижимость
Жилье распродадут в мае

Жилье распродадут в мае

Фото: mos.ru
Декабрьский ажиотаж, в плане покупок квартир для сохранения рублевых сбережений, может вернуть все это жилье обратно на рынок к началу лета. Такая схема была отработана во время кризиса 2008-2009 года.
прочитано 1912 раз

При этом квартиры поступят в продажу не дожидаясь окончания строительства и сдача объекта в эксплуатацию, сообщил на пресс-конференции вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. "В связи с этим, я считаю, что уже весной этого года появится большое количество квартир в продаже, в том числе недостроенных по осенним ценам, но, скорее всего, реализовать их по осенним ценам будет невозможно", – цитирует "Интерфакс" эксперта.

ПО ТЕМЕ

Он пояснил, что это в первую очередь связано с сокращением количества сделок с привлечением кредитных средств. Доля жилья приобретенного с помощью ипотеки занимало все большую часть рынка новостроек. "Сегодня уже застройщики заявляют, что число людей, готовых покупать жилье с помощью ипотеки, сократилось в 7-10 раз", – рассказал риелтор.

Он напомнил, что ипотекой обеспечена почти половина спроса. Оставшуюся часть и того объема, который ожидали застройщики и риелторы в 2015 году насытили за счет ажиотажа в конце прошедшего года. "По сути, на рынок вернутся объекты первичного рынка, по вторичным продажам. Не от застройщиков, а от граждан, инвестировавших средства", – сказал Апрелев.

Как писали ранее Дни.Ру, в декабре 20144 года Центробанк установил ключевую ставку на уровне 17,5%, что повлекло увеличение тарифов на все ипотечные программы. С другой стороны, это повысило себестоимость квартир, если застройщики использовали кредитные средства в строительстве. Игроки рынка недвижимости в сегменте экономкласса, у которого самая низкая маржинальность, вынужденны были повышать отпускные цены, чтобы не получить убыток.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ