партнеры
Среда
21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика
Политолог: Россия вступит в войну на стороне Армении в случае внешнего вмешательства

Политолог: Россия вступит в войну на стороне Армении в случае внешнего вмешательства

Фото: Kremlin Pool/Global Look Press/www.globallookpress.com
В случае вмешательства в конфликт в Нагорном Карабахе третьих стран России придется защищать Армению в рамках союзнических обязательств. Об этом заявил политолог Владимир Корнилов, комментурия эскалацию конфликта вокруг непризнанной республики.
прочитано 5603 раза

Россия меньше всех заинтересована в широкомасштабном конфликте на Кавказе, подчеркнул Корнилов. По его словам, Москва должна приложить максимум усилий, чтобы предотвратить вмешательство в конфликт третьих стран, прежде всего Турции.

ПО ТЕМЕ

Корнилов отметил, что Анкара с началом боевых действий в Нагорном Карабахе резко активизировала антиармянскую риторику. "В случае внешней агрессии против Армении у России не останется другого выхода, кроме как вступиться за нее, исполняя союзнические обязательства в рамках ОДКБ", – сказал эксперт в эфире интернет-канала "Украина.ру".

Но полномасштабный конфликт вокруг Нагорного Карабах не выгоден никому, даже Турции, уверен политолог. "При том что с ее стороны звучит воинственная риторика, Турция не скрывает своих притязаний на Азербайджан", – сказал аналитик.

По его мнению, попытка обострения неслучайно предпринята именно сейчас. У нынешнего армянского правительства не лучшие отношения с Россией, а сама Москва отвлечена на множество других проблем – Украина, Белоруссия, отравление блогера Алексея Навального.

"Внешние силы, которые сейчас атакуют Россию, будут использовать и этот конфликт", – уверен эксперт.

Он напомнил, что Азербайджан давно вынашивает планы вернуть Нагорный Карабах и уже предпринимал разведку боем, пытаясь прощупать реакцию России. Но даже если Баку достигнет своей цели, то конфликт не разрешится.

"Львиная доля населения Нагорного Карабах – армяне, и возврат региона под контроль Баку вызовет в нем серьезный гуманитарный кризис", – уверен Корнилов.

Фото: Снимок с видео/Министерство обороны Армении/ТАСС

Резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло в воскресенье, 27 сентября. Армения и Азербайджан возложил вину за эскалацию насилия друг на друга. В Баку заявили, что в ходе воскресных боев заняли несколько сел и овладели стратегически важной высотой, которая позволяет держать под контролем трассу, связывающую Нагорный Карабах с Арменией.

В Ереване утверждают, что на стороне Азербайджана воюют четыре тысячи боевиков из Сирии. Россия призвала стороны конфликта к сдержанности и предостерегла другие страны от вмешательства.

комментарии

Ответить:

Анвар Байгулов
И это говорит Россия о не вмешательстве в другие дела но одкб типа как и в беларуси под границей мусора стояли только какого хрена и причем одкб. Только путину и лукашенке понятно они народ защищают <цензура> <цензура>
Нагорный Карабах территория суверенного государства Азербайджан, которую оккупировала Армения. ОДКБ защищает членов суверенных государств от вмешательство военным способом третьих стран в территорию их, а Нагорный Карабах не является территорией Армении!
Анвар Байгулов
Из/за провокации Армении и войны за территорию Нагорный Карабах Азербайджана в 1988 году дал запуск развала СССР. Об этом сказал Хасбулатов Р. В случаи, вмешательства России в этот конфликт на стороне Армении, то есть риск повторения России судьбы СССР.
Анонимный пользователь
Пусть попробует . Эрдоган уже не раз стучал Пу членом полбу . Рубите тайгу на гробы , репоеды . И от чего же Кадырка весь скукожился ? Афганские и пакистанские племена готовы отправить в Азербайджан свои отряды . Пу захлебнётся в собственной блевотине и моче .
Виталий Лесин
Не, я думаю - кинет.
Андрей Козлов
И это говорит Россия о не вмешательстве в другие дела но одкб типа как и в беларуси под границей мусора стояли только какого хрена и причем одкб. Только путину и лукашенке понятно они народ защищают <цензура> <цензура>
1