партнеры
Суббота
25 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Москва и Тегеран переиграли Запад

Москва и Тегеран переиграли Запад

После снятия санкций Иран готов наладить тесные экономические взаимоотношения с Россией. Это позволит двум державам вычеркнуть США из процесса экономического возрождения Тегерана.
прочитано 15416 раз

Соединенные Штаты не получат никакой выгоды от снятия санкций с Ирана. Напротив, этот шаг только ускорит процесс становления экономического сотрудничества между Тегераном и Москвой, считают эксперты.

"Если все эти сделки с Россией произойдут, Тегеран и Москва, вероятно, довольно быстро станут экономическими и политическими союзниками, в то время как США и особенно крупные американские корпорации будут исключены из процесса экономического возрождения Ирана. Кроме того, критики ядерной сделки с Ираном заявляли, что сотрудничество с Тегераном, а не борьба с ним, увеличит вдвое риски усугубления нестабильности на Ближнем Востоке. Хотя на переговорах в Вене в администрации Обамы заявили ровно противоположное – что контакты с Ираном являются лучшим способом смягчения, если не устранения, враждебности с Западом", – пишет обозреватель журнала OilPrice Энди Тулли. В частности, Россия готова предоставить правительству Ирана два кредита на общую сумму семь миллиардов долларов. Кроме того, страны будут сотрудничать в нефтегазовой сфере.

Обозреватель отмечает, что подобным образом президент США Никсон в 1972 году перевел Китай из "коммунистического противника" в ранг "стратегического конкурента", передает РИА Новости. "Иными словами, никто не может ожидать того, что отношения между Вашингтоном и Тегераном станут хорошими, точно так же США и Китай по-прежнему находятся в натянутых отношениях. Но если верить Обаме, то любые отношения лучше, чем ничего", – резюмирует аналитик.

Напомним, большинство стран, в том числе Россия, положительно восприняли снятие санкций с Ирана. Представители этих государств выразили надежду, что регион станет более безопасным. Однако не обошлось без скепсиса, главным ретранслятором которого стал Израиль. Власти страны считают, что после подписания соглашения о мирном атоме Тегеран сохранит амбиции относительно разработки ядерного оружия. Биньямин Нетаньяху заявил, Израиль внимательно следит за выполнением соглашения и предостерегает от его нарушения

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: