партнеры
Пятница 19 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия и Китай вместе преодолеют кризис

Си Цзиньпин и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Россия отдает себе отчет в трудностях, с которыми сталкивается в экономике и внешней политике, но, объединив усилия с Китаем, сумеет их преодолеть. Такое мнение выразил президент Владимир Путин в ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита БРИКС в Уфе.
прочитано 4180 раз

"Мы прекрасно отдаем себе отчет в трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться и в экономике, и в международной политике. Но, объединяя усилия, мы, безусловно, преодолеем все стоящие перед нами проблемы, решим все стоящие перед нами проблемы и задачи", – подчеркнул Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином.

ПО ТЕМЕ

Российский лидер отметил, что сердечно рад приветствовать китайскую делегацию "в одном из красивейших городов Поволжья России – в Уфе". Он поблагодарил своего визави за согласие принять участие в саммитах ШОС и БРИКС и выразил надежду, что этот уголок нашей страны понравится гостям.

Путин подчеркнул, что руководство Республики Башкортостан и местные жители много сделали для того, чтобы должным образом подготовиться к мероприятию. Особую радость, продолжил президент, у него вызывает возможность вновь принять на российской земле друзей из Китая. "Не буду скрывать, что особенно приятно видеть наших друзей из Китая, имею в виду большой объем наших гуманитарных, политических контактов и растущие объемы торгово-экономических связей", – сказал Владимир Путин, обращаясь к Си Цзиньпину.

В свою очередь, председатель КНР подтвердил свое приглашение посетить Китай в сентябре. "Я жду Вашей сентябрьской поездки в Китай для участия в наших торжествах по случаю 70-летия нашей победы в войне против японских захватчиков, а также победы мировой антифашистской коалиции", – цитирует политика ТАСС.

Кроме того, Си Цзиньпин выразил соболезнования в связи со смертью известного политического деятеля Евгения Примакова. "Недавно из-за болезни скончался ваш бывший премьер, господин Примаков. Я выражаю глубокие соболезнования, а также передаю его близким и родным искренние чувства поддержки, – сказал китайский лидер. – Он был одним из основателей наших отношений и стратегического партнерства и внес большой вклад в развитие мира. Наш народ вечно хранит светлую память о нем". Путин поблагодарил Си Цзиньпина за эти слова и отметил, что "Примаков был одним из основателей сегодняшней российской политики и очень авторитетный человек".

В столице Башкортостана Владимир Путин принял сегодня, 8 июля, участие во встрече глав государств и правительств стран БРИКС и в заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На встрече лидеров стран БРИКС обсуждаются вопросы политической координации и глобального управления, проблемы обеспечения устойчивого развития, пути расширения взаимодействия в рамках объединения. Программой мероприятий предусматриваются также заседание в формате "аутрич" с участием глав государств БРИКС, ШОС и Евразийского экономического союза, встреча с представителями Делового совета БРИКС. Президент России отдельно побеседует с лидерами профсоюзных объединений. По итогам саммита запланировано принятие целого ряда документов.