партнеры
Вторник 20 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

США разморозили иранские счета

None
прочитано 4301 раз

Западные страны смягчают ряд введенных против Ирана санкций после достижения договоренности по ядерной проблематике в Женеве. Так, американская администрация разморозила счета Исламской республики, размещенные в США.

ПО ТЕМЕ

"В США разморожено около восьми миллиардов иранских активов", – заявил представитель иранского правительства Мохаммад Бакер Новбахт. Как передает передает "Интерфакс", 24 ноября после десяти лет переговоров в Женеве было подписано соглашение, которое стало "дорожной картой" окончательного урегулирования иранской ядерной проблемы.

Тегеран и главы МИД "шестерки" (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) по итогам переговоров в Женеве достигли договоренности, согласно которой Иран в течение шести месяцев обязуется не обогащать уран выше 5%, ликвидировать запасы урана, обогащенного до 20%, не развертывать новые центрифуги, приостановить работы по строительству тяжеловодного реактора в Араке. В ответ экономические санкции в отношении страны будут ослаблены, передает РИА Новости. В частности, решение о смягчении Евросоюзом санкций в отношении Ирана может быть принято в декабре этого года или в январе 2014 года. "Я не могу на данный момент точно сказать, когда будет принято первоначальное решение на этот счет. Это может произойти в декабре, может быть в январе. Это зависит от того, сколько времени займет законодательный процесс", – заявил пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон в Брюсселе.

По данным из дипломатических источников, Запад может пересмотреть режим запрета на торговлю Ираном продукцией нефтехимической индустрии и драгоценными металлами, а также на поставки сборочных единиц для авиационной и автомобильн/bой промышленности Ирана.

Смягчение санкций откроет Ирану доступ к примерно 3,6 миллиарда долларов национальных валютных запасов в западных банках, замороженных в результате применения санкционного режима против этой страны.