партнеры
Воскресенье 19 января
Лента новостей
партнеры
Политика

Иран готов отказаться от урана

прочитано 2773 раза

Запасы обогащенного до 20% урана, которыми располагает Иран, превышает нужды страны в этом виде сырья, заявил спикер иранского парламента Али Лариджани. По его словам, излишки урана могут стать предметом обсуждения на переговорах с "шестеркой" международных посредников.

ПО ТЕМЕ

"Есть некоторый излишек, количество урана, в котором мы не нуждаемся, и это могло бы стать предметом обсуждения", – сообщил иранский спикер в кулуарах проходящей в Женеве встречи Межпарламентского союза. Переговоры об иранской ядерной программе возобновились после избрания президентом Хассана Роухани, считающегося относительно либеральным политиком, настроенным на восстановление нормальных отношений со странами Запада.

Очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) с Ираном состоится в Женеве 15-16 октября. Предыдущие предложения западных стран к Ирану предусматривали остановку обогащения урана до 20%, который, по заявлению Тегерана, нужен для исследовательских целей, а также прекращение работ по обогащению на заводе Форду.

По данным обнародованного в конце августа доклада МАГАТЭ, запасы урана, обогащенного до 20%, возросли в Иране до 372,5 килограмма против 324 килограммов, о которых сообщалось в мае. В документе отмечалось, что, несмотря на увеличение мощностей, Иран не перешел установленную Израилем "красную черту" по объему высокообогащенного урана, передает РИА Новости.

США, ряд других западных стран и Израиль, подозревают Иран в намерении создать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома, Тегеран это отрицает. США ввели в отношении Ирана санкции по линии ООН и двусторонние санкции, которые уже нанесли существенный ущерб экономике страны.

Ранее Роухани заявил, что власти Ирана преисполнены решимости урегулировать ядерную проблему. "Исламская Республика Иран решительно настроена на урегулирование ядерной проблемы в возможно кратчайшие сроки", – сказал он. В то же время Рохани подчеркнул неотъемлемое право Ирана на мирный атом в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ