партнеры
Четверг 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Саакашвили дали задание на выборы

прочитано 9404 раза

Власти США заявили о заинтересованности в демократичном характере предстоящих парламентских выборов в Грузии. Эти заявления прозвучали на фоне недавнего разгона митинга оппозиции в Тбилиси.

ПО ТЕМЕ

США заинтересованы в том, чтобы парламентские выборы в Грузии в 2012 году прошли "максимально демократично", заявил американский посол в Тбилиси Джон Басс. По его словам, этот вопрос обсуждался в Риме на встрече вице-президента США Джозефа Байдена с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Как отмечает газета "Взгляд", Запад внимательно следит за переговорами об улучшении избирательного климата в Грузии, которые восемь умеренно оппозиционных партий Грузии ведут с правящим "Единым национальным движением", однако сейчас этот процесс зашел в тупик.

Напомним, во время встречи в Италии Байден также сообщил грузинскому президенту о поддержке американской стороной вступления России в ВТО. Россия согласовала вопрос членства в этой организации со всеми участниками, кроме Грузии. В настоящее время переговорный процесс с Тбилиси продолжается, отмечает ИТАР-ТАСС.

Заявление Басса о демократичности предстоящих выборов в Грузии прозвучало на фоне прошедших недавно в Тбилиси акций протеста, которые были жестко пресечены грузинскими властями. За несколько часов до разгона митинга 26 мая тот же американский дипломат выступил с заявлением на телевидении, которое было воспринято оппозицией как способствующее применению силовых действий в отношении демонстрантов. В выступлении Басс выразил обеспокоенность в связи с тем, что некоторые участники акции не придерживаются мирной формы протеста и, возможно, склоняются к насильственным действиям и конфронтации. По его словам, все это принижает значение их требований и уменьшает уровень доверия к ним со стороны общественности. "Необходимо, чтобы подобные выступления не создавали другим гражданам проблемы со свободным передвижением и не мешали празднованию особо значимых для государства дней", – отметил тогда посол.

1 июня в знак протеста против заявлений Басса перед зданием дипмиссии США в Тбилиси прошла акция Клуба бывших женщин-парламентариев, сообщают грузинские СМИ. "Для нас неприемлемы подобные заявления со стороны дипломатов. Требуем, чтобы администрация США объективно оценила заявление Джона Басса и сам факт разгона акции", – заявила представитель клуба Ада Маршания. По ее словам, в ближайшее время Клуб бывших женщин-парламентариев намерен обратиться в посольство США в Грузии с официальным письмом.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ