партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Медведев поставил задачу БРИК

прочитано 7433 раза

Во вторник в Екатеринбурге прошел саммит организации БРИК, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай. В ходе встречи обсуждались вопросы продовольственной безопасности, энергетического сотрудничества, реформирования ООН и международных финансовых институтов и помощи наиболее бедным государствам мира. Президент РФ Дмитрий Медведев назвал саммит историческим событием и заявил, что он должен создать условия для более справедливого мироустройства.

ПО ТЕМЕ

"Это выдающееся, можно сказать, историческое событие,- отметил российский лидер после завершения переговоров. - Наш стартовый саммит оправдал ожидания". Медведев пояснил, что разговор получился "не просто серьезным и обстоятельным - он был абсолютно предметным". При этом глава российского государства заявил, что саммит БРИК должен создать условия для более справедливого мироустройства и для формирования благоприятной среды, которая позволяла бы решать актуальные задачи мирового масштаба.

По словам Дмитрия Медведева, от того, насколько динамично развиваются экономики Китая, Индии, Бразилии и России, зависит, в конечном счете, и развитие многих экономических процессов в мире, промышленный потенциал и, в известной мере, глобальная безопасность, передает РИА "Новости". "Наша цель остается прежней. Эта цель заключается в укреплении коллективных начал, в укреплении правовых начал международной жизни, мы говорили о том, чтобы сделать порядок принятия решений по самым актуальным вопросам международной повестки дня и экономической повестки дня, и внешнеполитической повестки дня, и по вопросам безопасности более справедливым… - подчеркнул российский лидер. - При этом, конечно, мы не должны забывать и о своих национальных задачах, это для каждого из нас безусловный приоритет как для руководителей соответствующих государств и правительств".

Следующий саммит стран БРИК было решено провести в Бразилии в 2010 году. До этого времени Министерства финансов и Центральные банки четырех стран должны выработать скоординированные позиции по экономическим вопросам. В этом процессе могут принять участие Министерства сельского хозяйства и торговли, региональные власти и представители бизнеса. А ведущую роль в координации их деятельности будут играть внешнеполитические ведомства России, Китая, Индии и Бразилии.

На нынешнем саммите БРИК основное внимание уделялось вопросам глобальной продовольственной безопасности, поскольку колебания цен на продукты питания, усугубляемые финансовым кризисом, ведут к увеличению числа людей, страдающих от голода. Участники встречи предложили направить в сельскохозяйственный сектор дополнительные ресурсы и использовать передовые технологии, чтобы производить больше пищи.

Помимо этого Бразилия, Россия, Индия и Китай призвали развитые государства увеличить помощь беднейшим странам. "Развитые страны должны выполнить свое обязательство по выделению 0,7% своего валового национального дохода на нужды официальной помощи развитию и предпринять дальнейшие усилия по наращиванию содействия развивающимся странам, облегчению их долгового бремени, облегчению им доступа на рынки и передаче им технологий", - говорится в совместном заявлении лидеров БРИК.

Во время саммита обсуждалось и сотрудничество в энергетической сфере. "Мы выступаем за укрепление координации и сотрудничества государств в энергетической области, в том числе между производителями и потребителями энергии и государствами транзита, в усилиях по снижению неопределенности и обеспечению стабильности и устойчивости, - отметили лидеры БРИК. - Мы поддерживаем диверсификацию энергетических ресурсов и предложения энергоносителей, включая возобновляемую энергию, обеспечение безопасности маршрутов транзита энергоносителей, создание новой энергетической инфраструктуры и направление новых инвестиций в энергетику".

Россия, Китай, Индия и Бразилии также выступили за расширение представительства развивающихся стран в мировых финансовых институтах и внедрение стабильной, предсказуемой и более диверсифицированной валютной системы. Помимо этого на саммите БРИК одобрили идею всеобъемлющего реформирования ООН, повышения эффективности этой организации и предоставления более весомой роли Индии и Бразилии в международных делах.

В заключении президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил всех, кто принимал участие в организации этого мероприятия, и попросил жителей Екатеринбурга "не судить строго" за неудобства, причиненные им в связи с проведением 15-16 июня саммитов ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) и БРИК.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ