партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Пхеньян оборвал связь с Сеулом

None
прочитано 10162 раза

Пхеньян прервал единственную "горячую линию" связи с Сеулом в связи с крупными военными учеными США и Южной Кореи. В объединенных учениях сухопутных и военно-морских сил двух стран задействованы 26 тысяч военнослужащих США "с целью проверки их готовности к отражению вторжения со стороны КНДР", а также несколько десятков тысяч южнокорейских солдат и офицеров.

ПО ТЕМЕ

В учениях задействованы ударный атомный авианосец "Джон Стеннис" и корабли поддержки ВМС США с системами ПРО "Иджис". Командование союзников "проинформировало КНДР о сроках проведения маневров, которые продлятся до 20 марта, и их оборонительном характере, призванном усилить боеготовность войск".

Вместе с тем в Сеуле отмечают, что по времени маневры "совпадают с ведущимися сейчас на Севере приготовлениями к испытательному запуску баллистической ракеты". КНДР обвинила союзников в том, что эти учения являются замаскированной подготовкой к агрессии. В связи с этим армия Северной Кореи приведена в полную боевую готовность.

По официальным заявлениям Пхеньяна, такие меры предприняты для самообороны. Представитель Генштаба Корейской народной армии предупредил США, Южную Корею и Японию, что "любые попытки перехватить запуск спутника КНДР приведут к немедленному контрудару".

"Мы ответим на любой акт перехвата нашего спутника, который предназначается для мирного использования, немедленными контрударами с использованием самых мощных военных средств", - цитируют "Вести.Ru" заявление командования КНДР. - Открытие огня по нашему мирному спутнику будет определенно означать акт войны".

В отдельном заявлении высшего военного командования КНДР также подчеркивается, что всем военнослужащим народной армии приказано "находиться в состоянии полной боеготовности на весь период проведения нынешних американо-южнокорейских маневров".

Несмотря на то, что формально Северная и Южная Корея находятся в состоянии войны, между двумя странами сохранялись стабильные отношения, обострившиеся лишь в конце 2008 года. В январе-феврале 2009 года власти КНДР сделали ряд резких заявлений, в том числе объявили о готовности к войне с Сеулом.

комментарии