партнеры
Воскресенье 16 декабря
Лента новостей
Происшествия

Взрыв на ГЭС напугал Хакасию

None
прочитано 30749 раз

Угрозы подтопления населенных пунктов из-за аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции нет, заявил глава МЧС России Сергей Шойгу, а глава республики призвал население не поддаваться панике. Жертвами аварии на ГЭС, расположенной на реке Енисей, стали восемь человек, восемь доставлены в больницы, всего на станции находилось более 60 человек. По предварительной информации, авария произошла в результате гидроудара.

ПО ТЕМЕ

Дмитрий Медведев поручил главе МЧС России Сергею Шойгу и главе Минэнерго Сергею Шматко вылететь в Абакан для координации работ по ликвидации последствий аварии, сообщили в пресс-службе Кремля. Президент также поручил министрам оказать помощь семьям погибших и пострадавшим в результате аварии и поручил докладывать ему о ходе работ.

Сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции поступило в понедельник в 04:42 по московскому времени, после чего произошло разрушение стены и подтопление машинного зала, передает РИА Новости. Семь человек погибли, восемь доставлены в больницы, часть людей покинула станцию самостоятельно, сообщил исполняющий обязанности ОАО "РусГидро" Василий Зубакин. Все погибшие и пострадавшие – это работники ГЭС, которые находились в момент аварии в непосредственной близости от двух разорвавшихся водоводов. Всего, по оценкам "РусГидро", на момент ЧП на станции находилось около 60 человек.

В результате ЧП работа ГЭС была остановлена, проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов, снижена нагрузка на Новокузнецкий алюминиевый завод.

Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин, который в настоящий момент находится на Саяно-Шушенской ГЭС, обратился к жителям Хакасии с просьбой не поддаваться панике, сообщила глава пресс-службы МЧС республики Ирина Бутенко. "Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме. Энергоснабжение Хакасии не нарушено. Организован контроль уровня реки Енисей ниже по течению. Угрозы подтопления населенных пунктов нет. Прошу жителей Хакасии не паниковать и не предпринимать необдуманных действий. Вернитесь к нормальной, повседневной жизни", - процитировала Бутенко обращение Виктора Зимина к жителям республики. В то же время мэр Абакана Николай Булакин заявил о том, что затопление городу не грозит. Мэр призвал горожан сохранять спокойствие и не верить слухам. "По городу распространяются панические слухи об угрозе затопления города Абакана. Сразу хочу заявить, что никакой угрозы затопления нет", - сказал глава города. По последним данным, в машинном зале, где произошла технологическая авария, начаты аварийно-восстановительные работы, в которых задействовано 115 человек, из них 98 человек - личный состав МЧС России по Хакасии: пожарные, спасатели, оперативные группы - и 21 единица техники.

Между тем, по словам ученых, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, скорее всего, не связана с подземными толчками или другими геологическими причинами. "У нас нет данных о крупном землетрясении, которое могло бы повлиять на плотину. Воздействие на плотину мелкого землетрясения ничего бы не дало, она очень надежная", - сообщил ученый секретарь Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук Виктор Соловьев.

Однако восстановление трех из десяти агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС после произошедшей в понедельник аварии может занять годы. "Надо, чтобы в течение нескольких дней поработали эксперты, строители, проектировщики, чтобы понять, какие перспективы. Могу сказать, что по трем агрегатам это время будет измеряться месяцами, а, скорее всего, это даже годы. По оставшимся семи нам нужно провести аналогичную работу и посмотреть", - заявил глава МЧС России Сергей Шойгу.

комментарии