партнеры
Вторник
27 октября
Лента новостей
Происшествия

Саяно-Шушенская ГЭС остановлена

прочитано 21488 раз

На Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисей в ходе ремонта одного из гидроагрегатов произошло серьезное чрезвычайное происшествие, в результате которого погибли люди. Сама гидроэлектростанция, которая является одной из крупнейших в мире, временно остановила работу.

ПО ТЕМЕ

По словам представителя сибирского регионального центра МЧС, в результате ЧП в 4:42 произошло разрушение на третьем и четвертом водоводе ГЭС. Разрушена стена и подтоплено машинное отделение. Чрезвычайное происшествие унесло жизни семи человек, а еще одиннадцать пострадали. "Не исключено, что данные будут меняться. Сколько всего человек могло находиться на месте ЧП, пока неясно", - отметил начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС РФ Дмитрий Кудрявцев.

"Есть вероятность, что (на месте разрушения) могут находиться люди. По нашим предварительным данным, в момент аварии на станции находилось около 60 человек", - добавила пресс-секретарь ОАО "РусГидро" Елена Вишнякова. По ее словам, семь человек погибли, восемь доставлены в больницы, часть людей покинула станцию самостоятельно.

В результате произошедшего гидроэлектростанция была остановлена. "Одна из наиболее вероятных причин аварии на ГЭС - гидравлический удар, то есть резкое увеличение давления. Из-за чего это могло произойти, пока неизвестно, на месте аварии продолжаются ремонтные работы", - сообщил Кудрявцев.

По словам спасателей, в настоящее время электроэнергия, вырабатываемая Саяно-Шушенской ГЭС, перераспределяется между электросетями сибирского региона, сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС. "Из-за аварии отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы. Снижена нагрузка на КРАЗ (Красноярский алюминиевый завод), Новокузнецкий алюминиевый завод и Кемеровский завод ферросплавов", - добавили в МЧС. На ГЭС тем временем идут восстановительные работы, а затопление машинного зала, поврежденного во время ЧП, остановлено. "Угрозы подтопления жилых районов нет, эвакуация людей не проводится", - сообщил РИА Новости представитель Сибирского регионального центра МЧС РФ, уточнив, что разрушения были ликвидированы в 5:15. На место аварии уже выехал глава правительства республики Хакасия Виктор Зимин.

"Ущерб от аварии составляет несколько сот миллионов рублей, срок пуска станции - через несколько недель после завершения всех восстановительных работ", - заявил в понедельник официальный представитель "РусГидро" Евгений Друзяка. Кроме того, специалисты не исключают временное введение ограничений электроснабжения отдельных предприятий в регионах.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.

комментарии

Ответить: