партнеры
Суббота
28 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Электрички обошлись РЖД в 22 млрд

Электрички обошлись РЖД в 22 млрд

РЖД хотят возложить многомиллиардные затраты на региональные бюджеты. Как заявил начальник департамента управления бизнес-блока "Пассажирские перевозки" РЖД Геннадий Верховых, функционирование пригодных пассажирских компаний потребует дополнительно не менее 22 миллиардов рублей.
прочитано 6676 раз

Схема финансирования пригородного сообщения в России будет выглядеть следующим образом: около 100 миллиардов рублей – расходы всех пригодных пассажирских компаний (ППК), их выручка приблизительно равна 50 миллиардам. Таким образом, для сбалансированности бюджета пригородных перевозчиков необходимо компенсировать около 50 миллиардов рублей. 25 миллиардов из этой суммы РЖД получат напрямую в виде субсидий из бюджета.

ПО ТЕМЕ

Остальная част в размере порядка 22 миллиардов, по словам Верховых, будет покрываться за счет следующих механизмов: 8,3 миллиарда рублей – из региональных бюджетов, 6,5 миллиарда – за счет обнуления НДС и около восьми миллиардов рублей – за счет возврата 99-процентной скидки для ППК за инфраструктурные услуги монополии. В 2015 году скидка была снижена до 75%, остальная часть легла на плечи региональных бюджетов. Поскольку инфраструктурный тариф пригородные пассажирские компании выплачивают РЖД, последняя цифра по сути рассматривается как дополнительная субсидия монополии. При этом Верховых отметил, что при таком раскладе пригородные пассажирские компании не смогут инвестировать в обновление подвижного состава, пишет "Интерфакс".

Напомним, в начале 2015 года электрички "исчезли" по всей России из-за того, что с отменой льготного коэффициента возросли расходы компании на перевозку. Приволжская транспортная прокуратура организовала проверку законности действий "дочки" РЖД, а 4 февраля на совещании с правительством России президент Владимир Путин потребовал вернуть пригородные поезда, а уже потом заняться вопросами, связанными с поиском дополнительных средств.

"Что у нас – Министерства транспорта не существует, что ли? Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно, это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы. Вы что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей", – сказал глава государства.

После критики в свой адрес вице-премьера Аркадий Дворкович, курирующий транспортную отрасль, пообещал в течение суток представить финансовые предложения на этот счет. Ранее он заявлял, что на это потребуется около месяца.