Традиционно наступивший Новый год принесет российским гражданам множество подарков и приятных впечатлений, однако придя в себя в начале января, жители нашей страны обнаружат под елкой множество неожиданных подарков от правительства, депутатов, сенаторов и президента. Это связанно с тем, что именно с 1 января 2015 года в силу вступили новые законы, постановления и правила.
В частности некоторые изменения коснуться не только правовой сферы жизни россиян, но и их материального благосостояния. Так как некоторые, ранее приняты постановления, сильно поменяли цены, в связи с этим начался очередной виток роста цен на бензин, опять выросла стоимость сигарет, даже свидетельство о браке в Новом году подорожало.
Вместе с этим< с 1 января 2015 года управляющая организация многоквартирного дома может открыть специальный счет, на котором будут храниться средства фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Отметим, что согласно вступившему в силу нововведению власти регионов сами определяют размер платы на капитальный ремонт. Так, например, москвичам он будет стоить 15 рублей за квадратный метр, а жители Санкт-Петербурга заплатят два рубля.
Также дороже стало и метро. Так, например, билет на одну поездку резко подорожал: он прибавил в цене 25%, то есть поездка будет обходиться россиянам в 50 рублей, билет на две поездки также подорожал на четверть. Однако тарифы на безлимитные билеты на трое суток и неделю, удобные как постоянным пользователям, так и гостям столицы, остались без изменений. Однако по некоторым данным, эти тарифы вступят в силу только с 1 февраля 2015 года.
Также с 1 января 2015 года вырос транспортный налог. Для автомобилей мощностью до 90 лошадиных сил на три года сохраняется нулевая ставка акциза. Для машин мощностью от 90 лошадиных сил до 150 лошадиных сил в 2015 году акциз составит 37 рублей, в 2016 году – 41 рубль, с 2017 года – 43 рубля. Для легковых автомобилей и мотоциклов мощностью свыше 150 лошадиных сил акциз в 2015 году сохраняется на уровне 365 рублей за 1 лошадиную силу, в 2016 году на уровне 402 рублей, с 2017 года ставка составит 420 рублей.
Однако для автолюбителей есть и плюсы. Согласно решению столичных властей, стоимость платных парковок в центре Москвы с 1 января 2015 года не изменилась. Тарифы введенные в 2014 году остались прежними. Парковка в пределах Бульварного кольца стоит 80 рублей в час, в пределах Садового кольца – 60 рублей в час, а за ним – 40 рублей в час внутри и за пределами Третьего транспортного кольца.
Напомним, что власти уточнили, что 2015 год станет годом двухзначной инфляции. В связи с непростой экономической ситуацией в стране, которая отчасти связанно с резкими колебаниями российской валюты, в магазинах также подорожают продукты и непродовольственные товары, опять вырастет стоимость сигарет, и даже свидетельство о браке подорожает.