партнеры
Суббота
11 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика
Сбербанк скрывает доходы Грефа

Сбербанк скрывает доходы Грефа

Греман Греф. Фото: sberbank.ru
прочитано 6472 раза

Сбербанк отказался публиковать сведения о доходах высшего руководства, в частности президента и председателя правления Гремана Грефа. Данные по доходам и имуществу за 2014 год будут представлены напрямую в аппарат правительства.

ПО ТЕМЕ

По мнению пресс-службы финансовой организации, указ президента о порядке обнародования сведений о доходах не требует публикации этих данных в открытом доступе, так как он "распространяется на госорганы и организации, созданные на основании федеральных законов, к которым ОАО "Сбербанк России" не относится". Однако отчет о доходах без размещения его в Сети будет представлен аппарату правительства к 1 мая 2015 году.

Закон, обязывающий топ-менеджеров крупнейших компаний декларировать доходы, еще в июле 2013 года подписал президент России Владимир Путин. 8 мая 2014 года к списку организаций был добавлен Сбербанк. Согласно указу, госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским СМИ. Представитель пресс-службы банка пояснил, что документ был опубликован уже после окончания общей декларационной кампании этого года, которая закончилась 30 апреля, поэтому первым отчетным годом для организации будет 2014 год.

Одной из госкомпаний, которые решили не публиковать сведения о доходах руководства на своем сайте, стала "Российские железные дороги". Президент РЖД Владимир Якунин заявил журналистам, что все данные "доставлены" в налоговую и в правительство. Оставить скрытыми данные о доходах топ-менеджеров предпочли "Газпром", "Аэрофлот", "Роснефтегаз", "Русгидро" и "Интер РАО".

Не стали следовать их примеру и опубликовали к 1 мая на своих сайтах декларации о доходах топ-менеджеров компании "Транснефть", "Россети", "Зарубежнефть", "Совкомфлот", "Ростелеком", пишут "Известия". В 2013 году Forbes поставил Германа Грефа на пятое место в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, оценив его совокупную компенсацию в 15 миллионов долларов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ