партнеры
Воскресенье
9 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Сотрудник Сбербанка вымогал деньги

прочитано 6144 раза

Экс-заместителя директора управления по работе с проблемными активами Сбербанка России Вячеслава Похлебина обвинили в вымогательстве на 100 миллионов рублей у бизнесмена Константина Вачевских. Топ-менеджер вместе с подельниками обещал предпринимателю погасить его задолженность перед кредиторами.

ПО ТЕМЕ

О завершении расследования в отношении топ-менеджера Сбербанка сообщил его адвокат Владимир Жеребенков, отметивший, что закончено ознакомление с материалами дела, которые направлены на утверждение прокурору, а затем и в суд. По данным следствия, замдиректора управления по работе с проблемными активами Сбербанка Вячеслав Похлебин был участником преступной группы, которая вымогала "откат" у бизнесмена Константина Вачевских.

Уголовное преследование банкира Похлебина началось 9 августа прошлого года, когда он был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности и ему было предъявлено обвинение по статье "Покушение на коммерческий подкуп". В 2008-2009-х годах нескольким его компаниям – "Стройинструмент", "Металлоинвест-Маркет" и группе компаний "Металлоинвест-Маркет" – была открыта кредитная линия в Красногорском отделении Сбербанка России. Залогом выдачи денег служило личное поручительство Вачевских, а также коммерческая недвижимость в Оболенском переулке Москвы и подмосковном Нахабино.

Однако из-за кризиса заемщик не смог обслуживать кредиты, сумма его долгов достигла 722,7 миллиона рублей, и компании вошли в список крупнейших должников банка, для работы с которыми по личному указанию президента Сбербанка Германа Грефа была создана рабочая группа. В нее и вошел Вячеслав Похлебин, а также еще один фигурант этого расследования, исполняющий обязанности директора управления по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка Сбербанка Павел Коник. Последний в октябре 2009 года, по версии следствия, предложил своему знакомому Денису Васехе также поучаствовать в возврате денег, пишет "Коммерсантъ".

В соответствии с разработанным планом 100 миллионов рублей тремя траншами должны были быть перечислены бизнесменом на счет кипрской Zytec Limited, подконтрольной сотрудникам Сбербанка. Взамен долг Вачевского сокращался на 52% и передавался подконтрольной ему компании "Люандр".

В свою очередь, Константин Вачевских обратился с заявлением в ФСБ: ее сотрудники задержали всех участников группы. Впрочем, в отличие от многих подельников, которые заключили сделки с прокурором о сотрудничестве, Вячеслав Похлебин вину не признал. Защита банкира полагает, что он не мог вынести решение о погашении долга в одиночку, так как подобные решения принимаются в Сбербанке коллегиально. По версии защитника в отношении их клиента была совершена провокация.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: