партнеры
Четверг
18 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Бюджет заработает на девальвации

прочитано 5155 раз

Российский бюджет заработает на обвале российского рубля, сообщила заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко. По ее словам, дополнительные доходы бюджета от более низкого, чем заложено в бюджете, курса рубля и текущих цен на нефть могут составить порядка 760 миллиардов рублей по итогам 2014 года.

ПО ТЕМЕ

"Бюджет планировался при цене нефти на уровне 101 доллар за баррель. Между тем сейчас стоимость черного золота составляет 107 долларов. Только за счет этого фактора дополнительные доходы бюджета составят 350-400 миллиардов рублей", - цитирует РБК слова замглавы финансового ведомства.

Кроме того, стоимость доллара в настоящее время на два рубля выше, чем заложено в бюджете. По подсчетам Нестеренко, за счет курсового фактора бюджет по итогам года выиграет еще 360 миллиардов рублей.

Накануне было представлено исследование аналитиков НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе", в котором говорилось, что текущий обвал рубля может пополнить федеральный бюджет по итогам года на сумму до одного триллиона рублей. "В отличие от предыдущих лет в январе текущего года в нем (бюджете – прим. Дней.Ру) уже образовался большой профицит, а по итогам года от ослабления рубля он сможет получить до одного триллиона рублей сверхплановых доходов", – отмечалось в отчете.

В свою очередь министр финансов России Антон Силуанов не согласился с расчетами экспертов НИУ ВШЭ. Он также категорически отверг предположения, что российские власти сознательно пошли на девальвацию рубля, чтобы таким образом пополнить бюджет.

КАКИЕ КВАРТИРЫ НЕЛЬЗЯ БРАТЬ В ИПОТЕКУ