партнеры
Четверг
9 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Греф оправдался за спекуляции  с рублем

Греф оправдался за спекуляции с рублем

По мнению главы Сбербанка, на валютном рынке действуют не спекулянты, а рациональные экспортеры. Герман Греф подчеркнул, что давление на рубль оказывают люди, которые предпочитают покупать валюту в условиях экономической неопределенности.
прочитано 7435 раз

Руководитель крупнейшего российского банка подчеркнул, что не считает спекулянтами людей, которые начали скупать валюту. Скорее всего, это граждане, которые смотрят на перспективу в условиях сложившийся экономической ситуации, пояснил Герман Греф.

ПО ТЕМЕ

"То, что называется спекуляцией, я думаю, рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвации – девальвационные ожидания играют на этом. Поэтому, как только тренд переломится, им будет невыгодно сидеть в валюте, потому что они будут каждый день терять. Курс будет укрепляться, они будут каждый день терять, потом начнут продавать, и мы увидим серьезное укрепление рубля", – цитирует Грефа "Интерфакс".

Глава Сбербанка высказал свое мнение относительно снижения курса рубля. По его мнению, отечественная валюта ослабевает из-за девальвационных ожиданий, и даже небольшие по объему операции, например, на 100 миллионов долларов, могут привести к снижению курса. Греф также назвал операции Сбербанка на валютном рынке незначительными. "Наш объем операций сегодня 15% максимум, иногда 10%", – заявил он.

Комментируя ситуацию с российской валютой и отвечая на вопрос о спекуляциях, глава Сбербанка четко высказал свою позицию: "Кто они? Фамилии спекулянтов? Я думаю, это все российские экспортеры, которые сидят на валюте. Но можно ли их называть спекулянтами? В моем понимании это рациональное поведение, попытка заработать, не потерять свои деньги в текущей ситуации".

Ссылаясь на прогнозы аналитиков, руководитель крупнейшего российского банка отметил, что скоро можно будет говорить о точке перелома тенденции, после которой отечественная валюта отыграет потери. "Пока нефть имеет негативный тренд, еще девальвационные ожидания работают. Только более или менее нефть стабилизируется на любом уровне, этот перелом неизбежно произойдет, и мы увидим тренд укрепления", – сказал Греф.

Как писали Дни.Ру, вопрос о валютных спекуляциях был озвучен в послании Федеральному собранию президента Владимира Путина. Российский лидер призвал соответствующие органы принять жесткие меры по борьбе со спекулянтами на валютном рынке, которые негативно сказываются на положении рубля.

Позднее Греф заявил, что крупнейший российский банк не участвует в спекуляциях и отчитывается перед регулятором о своих валютных операциях дважды в день. Руководитель ВТБ Андрей Костин отметил, что находится в постоянном контакте с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, и каких-либо злоупотреблений со стороны возглавляемого им банка выявлено не было.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: