партнеры
Четверг
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Тарифы ЖКХ выросли в 42 регионах

прочитано 5266 раз

Мониторинг Министерства регионального развития выявил рост платы за коммунальные услуги в ряде регионов России. Резкое увеличение тарифов ЖКХ было зафиксировано на Кубани, в Челябинской, Ленинградской и Амурской областях.

ПО ТЕМЕ

"Мониторинг на местах показал, что из 49 субъектов Российской Федерации, названных в первоначальном докладе, фактический рост платы за коммунальные услуги с 1 января 2013 года подтвердился в 42 регионах", – сообщается в отчете министерства. Холодное водоснабжение из-за пересмотра нормативов подорожало в 16 регионах. Максимальные значения зафиксированы в Амурской области – 223%, Карачаево-Черкесской Республике – 148% и Новосибирской области – 143%, сообщает РИА Новости.

Рост платы за услугу горячего водоснабжения произошел в 15 субъектах России. Наибольший рост отмечен в Краснодарском крае – 150%, Новосибирской области – 142% и Еврейской автономной области – 132%

Вместе с тем в ряде регионов выросла плата за отопление. Главной причиной стало увеличение норматива потребления в первую очередь в связи с переходом к оплате услуги в течение отопительного периода.

Так, заметно подорожало отопление в 15 субъектах России. Максимальные значения зафиксированы в Челябинской области – 169%, Ленинградской области – 160%, городе Санкт-Петербург – 135%, Камчатском крае – 132%".

Результаты мониторинга платежей ЖКХ в регионах были озвучены на заседании оперативного штаба межведомственной рабочей группы при Минрегионе, созданного в конце февраля 2013 года после того, как президент России Владимир Путин раскритиковал ситуацию с коммунальными платежами. Так, в связи с ростом тарифов уже произошли отставки чиновников в Петербурге, Мурманской области и Республике Алтай.

Путин потребовал снизить тарифы ЖКХ в регионах, где они серьезно и необоснованно выросли в последнее время. Также, по словам президента, переплату необходимо учесть при будущих платежах или же вернуть людям деньги.

Глава государства заявил о необходимости установить предельную планку роста тарифов на услуги ЖКХ. "Повышение может быть незначительно выше, но, в целом, ориентир будет оставаться единым – 6% по стране по году", – сказал Путин.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: