партнеры
Четверг 18 апреля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия даст Белоруссии $2 миллиарда

None
прочитано 4395 раз

Россия предоставит в 2014 году Белоруссии дополнительные заемные средства в размере до двух миллиардов долларов, сообщил Владимир Путин. В ходе переговоров президенты двух стран также обсудили основные направления дальнейшего развития Союзного государства.

ПО ТЕМЕ

"Хочу Вас проинформировать о том, что в ходе сегодняшней встречи правительство России приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до двух миллиардов долларов", – сказал Путин по итогам заседания Высшего государственного совета России и Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в свою очередь заверил, что кредит, который его стране выдаст Россия, не будет просто так "проеден". Лукашенко добавил, что поскольку экономика Белоруссии работает на 60-70% на сырье и комплектующих российского производства, то заемные средства косвенно послужат развитию и экономики России. Кроме того, белорусский лидер поблагодарил Путина за решение о предоставлении кредита. "И правительство России, и президент тем более России, которые умеют хорошо считать деньги, просто так ничего не делают", – подчеркнул президент Белоруссии.

В ходе переговоров стороны утвердили бюджет Союзного государства на 2014 год. "Его объем сохранен на солидном уровне – 4,87 миллиарда рублей", – цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

По его словам, около 40% этих средств будет направлено на поддержку перспективных экономических проектов. Российский лидер рассчитывает, что по итогам года товарооборот между странами достигнет 39,5 миллиарда долларов. "Темпы роста постепенно восстанавливаются. В третьем квартале торговля прибавила 3%, – констатировал Путин. – Рассчитываем, что по итогам года удастся выйти на хороший показатель. Прогноз примерно 39,5 миллиарда долларов".

Глава государства заверил, что Россия и Белоруссия планируют предпринимать более настойчивые меры по улучшению структуры взаимной торговли. Путин сообщил, что наметились позитивные тенденции. Так, за первое полугодие поставки продукции машиностроения из России выросли на 4%, химической промышленности – на 3%. Схожую динамику демонстрирует и белорусский экспорт. На 15% увеличилась торговля в сфере услуг.

"Все эти тенденции, безусловно, нужно закреплять, – сказал он. – Условились более активно стимулировать и встречные инвестиционные потоки, объем российских капиталовложений в экономику Белоруссии превысил 5,5 миллиарда долларов, при этом большая их часть – это, как я уже говорил, прямые инвестиции".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ