партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Ростуризм вычеркнул 10% турфирм

None
прочитано 9007 раз

Ростуризм исключил из единого федерального реестра туроператоров 320 компаний в связи с непредставлением сведений о продлении финансового обеспечения на новый срок. Эта цифра соответствует 10% от общего числа туроператоров.

ПО ТЕМЕ

"Мы постоянно отслеживаем, когда подходит срок предоставления нового финансового обеспечения. Но обычно, после проведения сверок, исключаем не так много компаний, а, например, 20... А 320 компаний – цифра впечатляющая. Возможно, они еще продлят фингарантии и смогут вернуться в реестр. Но мы видим, что многие туроператоры несостоятельны, надо барьеры ставить на пути таких компаний", – подчеркнул на заседании Общественной палаты, посвященном поправкам в закон о туризме, заместитель руководителя правового управления ведомства Геннадий Чуткин.

По его словам, в реестре до последнего приказа об исключении состояли 4818 туроператорских компаний. "Если туристы купят путевки у туроператоров с непродленным обеспечением, исключенных из реестра, они не смогут получить компенсацию в случае проблем. Очень важно проверять, на какой срок действует финансовое обеспечение туроператора и состоит ли он в реестре", – цитирует его РИА Новости. Всего Ростуризм с начала года по различным причинам исключил из федерального реестра туроператоров 662 компании, что на 109 больше числа включенных в реестр за тот же период - 553. "Кто-то прекращает деятельность цивилизованно. Все эти изменения мы учитываем, принимая решения о включении или исключении компаний из реестра", – подчеркнул, в свою очередь, заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

В среднем в каждом приказе об исключении из реестра около 15-20 компаний. Среди исключенных – компании, которые за прошедший год обанкротились, например, "Магазин хороших путевок", "Аврора Интур" и "Сизонс". Часть компаний не продлили финансовое обеспечение из-за реорганизации, закрытия филиалов и по другим подобным причинам, как, например, ВАО "Интурист" или "Travel System Санкт-Петербург".

"Думаю, что исключение туроператоров из федерального реестра - это простая формальность, связанная с тем, что многие из них не успели сдать новый договор со страховой компанией. Многие просто забывают, что должны переоформить договор страхования финансовой ответственности туроператора до 31 марта", – рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Она вспомнила случай, когда Ростуризм исключил сразу 800 туристических компаний, но потом почти все они сдали документы и получили новый реестровый номер. "Нельзя исключать, что какие-то туроператоры не вернутся в реестр по разным причинам, но большинство компаний обычно возвращаются", – добавила Тюрина.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ