партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Экономика

Дачники перестают работать

прочитано 12116 раз

Количество дачников растет из года в год, при этом все чаще загородная недвижимость становится местом отдыха, а не внеочередного труда. Исследователи видят в этом признак улучшения экономической ситуации.

ПО ТЕМЕ

В 2011 году количество дачников в России выросло, уже 59% жителей России имеют дачу или приусадебный участок (53% по итогам аналогичного опроса в 2010 году). Однако удельный вес выращенных самостоятельно продуктов в потребительской корзине снижается, отмечается в опросе исследовательского холдинга "Ромир".

Подавляющее большинство владельцев российских "фазенд" (94%), как и в прошлом году, не позволяют себе просто отдыхать, а ведут активное приусадебное хозяйство и огородные работы. Девять из десяти садоводов к тому же делают запасы на зиму. При этом у трети опрошенных дачников заготовки обеспечивают половину зимнего рациона.

Однако объемы домашних заготовок постепенно снижаются. В 2010 году респондентов, вдвое сокращающих покупки еды за счет дачных запасов, было 38%. "Видимо, россияне стали прикладывать к полевым работам меньше усилий", – цитирует исследование РИА Новости.

Как отмечают социологи, этот фактор косвенно свидетельствует о росте уровня жизни населения и повышении потребительского оптимизма, поскольку российские дачи являются своеобразным кризисным амортизатором потребления. При ухудшении экономических условий россияне привыкли переходить на самообеспечение за счет полевых работ. Но при улучшении конъюнктуры покупатели возвращаются от грядок к магазинам, отмечают исследователи.

Объем домашних заготовок напрямую влияет на объем потребления овощных и фруктовых консервов, приготовленных заводским способом. К примеру, после кризиса вновь увеличилась доля домохозяйств, хотя бы раз за год купивших консервированные огурцы. С улучшением экономической ситуации выросла и популярность консервированных помидоров. Стоит отметить, что, согласно исследованию, дачи популярны у всех категорий населения. Не только многие домохозяйки и пенсионеры не представляют свою жизнь без дачи, но и студенты, служащие, руководители.

Любовь к своим "шести соткам" проявляется у россиян независимо от возраста. Например, в возрастной группе от 18 до 24 лет половина опрошенных отнесла себя к дачникам. Еще более рьяными садоводами оказались люди в возрасте 45–59 лет – их оказалось 66%. Семейные граждане более склонны к загородной жизни (65% опрошенных), однако и холостяки не слишком от них отстают (50%).

Значительно возросла доля владельцев приусадебных участков среди жителей больших городов. Почти каждый второй житель города-"миллионника" оказался дачником (в прошлом году к ним относилась только треть респондентов). Не исключено, что на мысль о покупке своего земельного участка их сподвигли впечатления от аномально жаркого лета 2010 года.

комментарии

Ответить: