партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Экономика

Дачников заставят платить налоги

прочитано 10369 раз

Садоводов заставят платить налоги за дачные постройки. Процедуру принудительной постановки на кадастровый учет такой недвижимости разработало Министерство экономического развития России. По данным ведомства, в России остаются неучтенными порядка 30% садовых построек.

ПО ТЕМЕ

"Стоит задача не повысить налоги, а заставить платить тех, кто этого не делает", – пояснил директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. По его словам, из-за неучета дачных строений местные бюджеты недобирают налог на имущество физических лиц.

Как пишут "Ведомости", полномочиями для выявления неучтенной в кадастре недвижимости предлагается наделить муниципальные земельные инспекции. Далее делается упрощенная оценка постройки, стоимость строения включают в кадастровую стоимость участка и собственник начинает платить повышенный земельный налог, пояснил процедуру Ивакин.

Земельный налог в основном вырастет для владельцев неучтенных дачных и индивидуальных жилых домов площадью более 200 квадратных метров. Для собственников более скромных построек плата увеличится всего на несколько рублей или не вырастет вовсе, пояснили в Минэкономразвития.

Специалисты считают, что неучтенной недвижимости физлиц в России – не менее 30% от общего числа подобных строений. Прогнозируется, что новые правила постановки на кадастровый учет добавят имущественных налогов в бюджет на ту же процентную величину. Ведь сейчас доля сборов налогов на землю в собственных доходах муниципалитетов составляет сейчас около 8%, а на имущество физических лиц – менее 1%.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: