партнеры
Вторник 17 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Кудрин пообещал повышение налогов

None
прочитано 10502 раза

Рост налогового бремени в России неизбежен, заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. По его словам, подобные меры уже приняли многие европейские страны. Однако присутствующий в зале помощник президента России Аркадий Дворкович тут же оппонировал Кудрину в микроблоге Twitter. "Мы не столь богаты, чтобы позволить себе высокие налоги", - написал он прямо на заседании.

ПО ТЕМЕ

"Мы переходим к тенденции повышения налогов", - заявил глава российского Минфина в пятницу на международной конференции "Налогообложение - современный взгляд", на которую съехались руководители налоговых служб со всего мира. Кудрин предупредил, что рост налоговой нагрузки не является временной мерой. "Со следующего года повышение налогов составит 2% ВВП", - добавил он.

По словам Кудрина, "мы стоим на развилке и перед нами выбор: больше уделять внимания повышению эффективности расходов госбюджета... или большая часть (нагрузки) ляжет на налоговое повышение". Сам он высказался за первый путь развития. Однако при этом оговорился, что если "государство будет слабым, будет бояться проводить меры структурного характера", придется идти по более легкому, второму пути.

По данным Кудрина, дефицит бюджета в 2010 году составит 4,6%, что меньше озвучиваемого ранее официального прогноза в 5,3%. "При таких благоприятных ценах на нефть, 75-77 долларов за баррель в этом году, нужно к 2015 году выходить на нулевой дефицит", - сказал он.

Министр также отметил, что выступает за отмену налоговых льгот и создание "нейтральной налоговой системы", основанной на равных условиях. Как считает Кудрин, такие меры могли бы снизить дефицит бюджета страны до нуля, даже не прибегая к повышению налогов. При этом Кудрин подчеркнул, что не выступает за ликвидацию абсолютно всех льгот, отмечает РИА Новости.

В свою очередь, находящийся на том же заседании помощник президента России Аркадий Дворкович не согласился с позицией Кудрина и вступил с ним в полемику в Twitter. "Мы не столь богаты, чтобы позволить себе высокие налоги", - написал Дворкович в микроблоге прямо во время совещания. "Кудрин считает, что дефицит бюджета придется сокращать за счет роста налогов. Я не согласен. Расходами надо заниматься", - оппонировал Кудрину помощник главы государства. "Оказывается, Кудрин тоже за снижение расходов, но считает, что это сложно", - чуть позже добавил он. Во время самой конференции Дворкович также, на этот раз уже не виртуально, а реально, оспорил позицию Кудрина, отметив, что нейтральной налоговой системы в жизни не бывает. По его мнению, это ложный посыл, поскольку разные отрасли имеют разные возможности для развития, поэтому создание равных условий не отвечает конкуренции.

В ходе дискуссии Дворкович предложил свой рецепт оздоровления экономики, согласно которому для сокращения дефицита бюджета и снижения неэффективных расходов нужно не повышать налоги, а, напротив, снижать нагрузку на бизнес. "Я считаю, что главный резерв консолидации бюджета, сокращения бюджетного дефицита – это не повышение налогов, а повышение экономической активности за счет снижения нагрузки на бизнес, нагрузки в самых разных ее проявлениях – от налоговой, в каких-то частях налоговой системы, до административной и коррупционной", - сказал Дворкович, предложив экономить как минимум триллион рублей бюджетных средств ежегодно за счет улучшения системы госзакупок. "Нужно сделать максимум, чтобы повысить комфортность налоговой системы для налогоплательщиков", - заключил помощник президента.

комментарии