партнеры
Понедельник
6 апреля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Греция получит 110 миллиардов евро

прочитано 5848 раз

Греция получит 110 миллиардов евро от ЕС и МВФ. По данным заместителя главы министерства финансов страны Филиппоса Сахинидиса, деньги будут находиться в стабилизационном фонде на случай дальнейших потрясений в греческой банковской системе.

ПО ТЕМЕ

Целью этого стабфонда будет обеспечение стабильности и ликвидности в банковской системе страны. Первые кредиты от партнеров по зоне евро Греция, как ожидается, получит до 19 мая. Напомним, что накануне министры финансов 16 стран еврозоны утвердили пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и Международного валютного фонда в размере 110 миллиардов евро, из них 80 миллиардов берет на себя ЕС. Кредиты членов зоны евро, которые еще предстоит одобрить национальным парламентам, будут двухсторонними под льготные 5%. Участники заседания также высказались в поддержку добровольного участия частных банков в кредитовании Греции.

Страна на прошлой неделе оказалась на грани дефолта из-за невозможности рефинансировать свой 300-миллиардный долг рыночным путем. Греции необходимо рефинансировать 8,5 миллиарда евро долга до 20 мая 2010 года. Однако деньги Греции дадут только в случае, если страна согласится провести у себя реформы, которые очень больно ударят по рядовым жителям государства. Греция согласилась пойти на такие условия и теперь ждет финансовых вливаний. Страны мира, со своей стороны, стараются поддержать попавшую в сложную экономическую ситуацию Грецию. В частности, премьер-министры России и Греции Владимир Путин и Йоргос Папандреу в понедельник по телефону обсудили текущие аспекты торгово-экономического сотрудничества, включая взаимодействие в финансовой и энергетической сферах. Премьер Греции возобновил свое приглашение Владимиру Путину посетить Грецию с рабочим визитом в удобные для него сроки. Президент США Барак Обама высказался в поддержку реформ, объявленных властями Греции. "Президент Обама сегодня днем поговорил по телефону с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу. Он приветствовал амбициозную программу реформ, объявленную греческими властями, равно как и значительную поддержку, которую договорились оказать МВФ и страны-члены еврозоны. Два лидера обсудили важность продвижения вперед", - цитирует РИА Новости сообщение Белого дома.

Бельгия сообщила, что предоставит Греции до 2012 года кредиты на сумму от 2,5 до трех миллиардов евро. А Испания в ближайшие три года готова предоставить Афинам кредит почти на десять миллиардов миллионов евро. В течение 2010 года Испания предоставит Греции первый транш помощи в размере 3 миллиардов 672 миллионов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ