партнеры
Понедельник
6 апреля
Лента новостей
партнеры
Экономика

"Мусор" обрушил рынок России

прочитано 9809 раз

На фондовых рынках стран Еврозоны и России в среду возникла настоящая паника: произошло мощное падение главных индексов. Рынок российских акций утром рухнул к уровням конца марта. Такую реакцию биржевые индексы продемонстрировали вслед за падением мировых фондовых площадок и нефти после снижения рейтингов Греции и Португалии.

ПО ТЕМЕ

По котировкам до полудня вторника индекс ММВБ составил 1436,9 пункта (-1,86%, минимум дня - 1429,82 пункта), индекс РТС откатился до 1569,14 пункта (-2,15%, минимум - 1563,27 пункта). Цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,6%-4%. А фьючерс на индекс РТС упал к базовому активу на 25,7 пункта, что говорит о негативном настрое игроков, сообщает "Интерфакс".

Российский рынок, по мнению экспертов, таким образом отреагировал на ухудшающееся положение Греции. Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг страны до "бросового" статуса, выразив сомнения в способности Афин осуществить на деле реформы, необходимые для снижения долговой нагрузки, пишет деловая газета "Взгляд". Долгосрочный кредитный рейтинг Греции упал во вторник сразу на три пункта – до ВВ+.

Как отмечает НТВ, с этим портфели инвесторов "проблемной" для Европы страны превратились просто в "мешки для мусора". Отныне гособлигации Греции содержат риски и идут с высокими ставками. Все чаще звучат прогнозы, что положение Греции продолжит ухудшаться.

Живых денег из антикризисного фонда Еврозоны и Международного валютного фонда страна еще не получила. Но в МВФ уже сейчас готовы повысить свою долю в общем объеме финансовой помощи Греции еще на 10 миллиардов евро - на фоне растущих опасений, что оговоренного ранее пакета в 45 миллиардов может не хватить, пишут "Ведомости".

В случае объявления Афинами дефолта потери держателей суверенных облигаций достигнут 30%-50% от их номинала, что выльется в 265 миллиардов долларов. При этом, как заявил агентству ИТАР-ТАСС представитель Лондонской фондовой биржи, большинство участников рынков считает, что Греции не удастся избежать дефолта и реструктуризации своей задолженности даже несмотря на предстоящую помощь со стороны ЕС и Международного валютного фонда. В подтверждение этого прогноза говорит и то, что утром в среду доходность греческих 10-летних облигаций превысила 10%, сообщает РИА Новости. Это значит, что для Греции существенно выросло бремя выплаты долга. Председатель Евросовета ЕС Херман Ван Ромпей объявил, что "добивается созыва чрезвычайного саммита зоны евро для анализа ситуации в связи с обострением финансового кризиса Греции".

Между тем, в середине дня на фондовых рынках стран Евросоюза возникла настоящая паника: произошло мощное падение главных индексов. К 14.00 по московскому времени совокупная стоимость акций, котирующихся на Брюссельской бирже, сократилась на 3,7%, на Миланской - на 3%, на Мадридской - на 2,6%, на Парижской - на 2,5%.

Падение бирж вызвано массовой распродажей акций европейских банков, имеющих в своих активах крупные партии греческих и португальских облигаций. Речь, в первую очередь, идет о финансовых институтах Франции и Германии. Инвесторы опасаются, что если нынешний кризис распространится на Испанию и Италию, то может встать вопрос о развале Еврозоны.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ