партнеры
Пятница 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Сколько получают гастарбайтеры

None
прочитано 8667 раз

Столичный департамент труда и занятости раскрыл зарплаты приглашаемых в Москву иностранных работников. Тысячи гастарбайтеров получают жалованье, которому могли бы позавидовать очень многие москвичи. Так, ставка 46 из них превышает один миллион рублей в месяц, а рекордный оклад достигает 22,7 миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ

На сайте департамента опубликованы данные о 47 311 позициях за 2010 год и 26 715 за 2011 год. В обоих списках указана информация о компаниях, пригласивших мигранта, сроке контракта, ежемесячной зарплате, количестве заявок по каждой профессии, но имен приглашенных нет, пишут "Ведомости".

Однако зачастую установить элитного гастарбайтера совсем несложно. Например, в 2010 году Российский футбольный союз приглашал двух главных тренеров национальной сборной - Гуса Хиддинка и Дика Адвоката. Согласно опубликованному списку, зарплата одного из них составила 18 тысяч рублей в месяц, другого 50 тысяч рублей. Однако министр спорта Виталий Мутко заявил, что понятия не имеет, о каких зарплатах "главного тренера" в "18 тысяч и 50 тысяч рублей" идет речь. "В свое время я настаивал на раскрытии размера оклада Хиддинка в два миллиона евро в год", - говорит он, добавляя, что зарплаты нового тренера не знает.

По данным за 2010 год, в столице работает или приедет до конца года 46 гастарбайтеров, чья зарплата превышает один миллион рублей. Правда, есть и такие мигранты, которым выплачивается легальная зарплата на уровне прожиточного минимума, – это токари, сварщики, грузчики, жестянщики, бетонщики и парикмахеры.

Наибольшую компенсацию предлагает ООО "Провими" (пищевые добавки и комбикорма), пригласившее директора департамента на 22,7 миллиона рублей в месяц. На втором месте - администратор ООО "Приятные сообщения" (оператор sms-трафика), которому предложили зарплату в 6,2 миллиона рублей.

В дочках иностранных банков заработки на вакантных местах начинаются с миллиона рублей. Так, места с третьего по пятое заняли два президента "Банка Китая (Элос)" и главбух этого банка - от четырех миллионов до шести миллионов рублей. Наибольшее присутствие в списке "миллионеров" - у представительства Shell. При этом один из фигурантов списка признался, что его оклад указан верно, другой - что сумма "близка к реальности".

Стоит отметить, что указанная зарплата, как правило, не учитывает премии, а также доход в иностранной корпорации, если сотрудник приезжает работать в ее российское представительство.

комментарии