партнеры
Воскресенье
29 марта
Лента новостей
партнеры
Экономика

Молоко и картошка станут дороже

прочитано 9828 раз

В ноябре-декабре россиян ждет рост цен на молочные продукты, а также картофель и сахар, а стоимость гречневой круты, наоборот, пойдет вниз. Такой прогноз озвучил заместитель главы Минэкономразвития России Андрей Клепач.

ПО ТЕМЕ

"Гречка (цена на крупу) перестанет расти, может быть, даже снизится", - рассказал специалист. По его словам, во второй половине осени стоимость некоторых категорий продуктов питания повышается традиционно, поэтому и в этом году можно ожидать рост цен на товары молочной группы, картошку и сахар.

Кроме того, замглавы ведомства рассказал, что в октябре инфляция ожидается меньше сентябрьского уровня в 0,9%. "Я думаю, будет меньше, чем в сентябре, но это кардинально ни о чем не говорит (в плане влияния на уровень инфляции по итогам года - ред.), потому что в ноябре-декабре может вырасти", - уточнил Клепач, добавив, что МЭР не меняет свой прогноз по инфляции по итогам года на уровне 8%.

Он также отметил, что в этом году причиной ускорения инфляции стала небывалая засуха. Именно она вызвала существенный рост цен на отдельные продукты, в частности, гречку, яйца и картофель. При этом министерство было вынуждено повысить прогноз по росту потребительских цен в нынешнем году до 7-8% с прежних 6-7%. Наиболее вероятной инфляцию считают на уровне 7,5-7,8%, передает РИА Новости. В то же время, по словам Клепача, в последнюю неделю сентября рост потребительских цен остался на уровне предыдущей недели - 0,2%. А это, в свою очередь, способствовало продолжающееся подорожание гречневой крупы, пшена, куриных яиц и картофеля. "За период с 21 по 27 сентября 2010 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,2%, с начала месяца - 100,9%, с начала года - 106,3%. Годом ранее с начала года инфляция составила 8,1%, в целом за сентябрь была нулевой", - говорится в сообщении МЭР.

Клепач уточнил, что по итогам минувшей недели быстрее всего росли цены на гречневую крупу - 2,4% и пшено - 2,0%. Кроме того, за этот период подорожали яйца (на 1,3%), подсолнечное масло (на 1,0%), сливочное масло (0,5-0,8%), а также сыр, сметана, молоко и молочный напиток пастеризованный. При этом стоимость плодоовощной продукции практически не изменились. В частности, картофель подорожал на 0,6%, яблоки - на 0,2%, однако капуста упала в цене на 1,7%, морковь - на 0,8%, а репчатый лук - на 0,1%.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ