партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Кризис скорректировал план Путина

прочитано 6722 раза

Мировой финансово-экономический кризис вынудил российское правительство изменить свои планы в отношении государственно-частного партнерства. С таким заявлением в понедельник выступил премьер-министр Владимир Путин.

ПО ТЕМЕ

Председатель правительства сообщил, что властям страны пришлось сконцентрировать значительный объем средств на объектах высокой степени готовности, а реализацию новых проектов перенесли на более поздний срок. Часть ресурсов, по словам Путина, была направлена на "предотвращение угрозы массового долгостроя".

В связи с этим премьер-министр призвал надлежащим образом использовать все бюджетные ассигнования, выделяемые на программу государственно-частного партнерства. "Деньги не должны лежать на счетах мертвым грузом, а должны работать на стимулирование производства", - подчеркнул Владимир Путин.

Он рассказал, что механизм государственно-частного партнерства показал свою эффективность, однако свои поправки внес и глобальный кризис. "Экономика начинает демонстрировать признаки восстановления, а значит, мы все больше внимания должны уделять вопросам развития. Думаю, что сейчас оптимальный период для того, чтобы дошлифовать все детали механизма частно-государственного партнерства. В дальнейшем, на стадии нового экономического подъема, это позволит двигаться вперед, не теряя времени. Следует посмотреть, каких возможностей пока не хватает, что мешает сделать этот механизм более гибким и привлекательным для бизнеса и частных инвесторов", - цитирует РИА Новости премьер-министра России.

Владимир Путин уточнил, что речь может идти о предоставлении государственных гарантий, использовании инфраструктурных облигаций и субсидировании процентных ставок по кредитам. Руководитель правительства напомнил, что в настоящее время в рамках Инвестиционного фонда одобрен 21 проект, каждый из которых имеет большое значение для всех страны. На финансирование этих целей в 2009 году из бюджета выделены 54,5 миллиарда рублей. Еще 10 миллиардов рублей направлены на реализацию региональных проектов.

При этом, по данным премьер-министра, бизнес вкладывает еще больше средств. "В среднем на один рубль федерального бюджета привлекается более трех, а то и четырех рублей частных инвестиций, - пояснил Путин. - Уже сам факт того, что государство принимает участие, вкладывает деньги, - это уже, как я понимаю, бизнес одобряет".

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%