партнеры
Пятница 20 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Развеяны слухи о девальвации рубля

None
прочитано 11865 раз

Предложение депутата Госдумы Анатолия Аксакова девальвировать рубль вызвало широкий общественный резонанс, однако эксперты убеждены, что в настоящее время речи о подобных мерах идти не может.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что в конце прошлой недели член Национального банковского совета и депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков выступил с предложением резко девальвировать рубль на 30%-40%. "От этого выиграют все - продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки - начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией, - заявил Аксаков в своем видеоблоге. - Кулуарно многие меня поддерживают, а когда надо об этом сказать официально - отмалчиваются".

Как сообщает РИА Новости, Аксаков признал, что "минусами девальвации" станут инфляция и увеличение внешнего долга в рублевом выражении.

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, первый замсекретаря президиума Генерального совета "Единой России" Андрей Исаев в понедельник прокомментировал это предложение, обратив внимание на то, что решение о девальвации рубля ударит в первую очередь по наименее обеспеченным слоям населения и по пенсионерам, поскольку девальвирует принятые ранее законы о повышении пенсий. По словам Исаева, решение о девальвации является отстаиванием интересов финансового капитала и крупных собственников.

Руководитель рабочей группы президиума Генерального совета "Единой России" по работе с пенсионерами и инвалидами, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, комментируя предложение Аксакова, также указал на то, что оно приведет к снижению уровня жизни пожилых людей и инвалидов.

"Аксаков "забыл", что неизбежная инфляция поглотит не только повышение пенсий 2009 года, но и намеченное повышение в 2010 году. Это приведет к снижению уровня жизни пожилых людей и инвалидов и обесценит их скромные рублевые сбережения", - заявил Рязанский.

Необходимо отметить, что ранее председатель Государственной думы Борис Грызлов назвал слухи о девальвации рубля безосновательными: "Можно с уверенностью говорить, что подобный вариант развития событий для нас неприемлем".

Между тем эксперты авторитетного американского Bank of America Securities - Merrill Lynсh полагают, что рубль будет довольно быстро набирать вес и уже к концу 2010 года вернется к почти докризисному уровню - 26,64 рубля за доллар.

комментарии