партнеры
Суббота
26 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Пенсионный фонд ждет дефицит

прочитано 7909 раз

В 2010 году дефицит Пенсионного фонда России может составить более триллиона рублей. Однако эти средства будут обеспечены из федерального бюджета. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. Он также сказал, что в следующем году для обеспечения выплат пенсий субъекты Федерации получат дотации.

ПО ТЕМЕ

"В следующем году дефицит Пенсионного фонда составит по тем прогнозным данным, которые мы сейчас согласовали, 1 триллион 166 миллиардов рублей", - сказал глава Минфина в пятницу на совещании по вопросам развития пенсионной системы. Он уточнил, что ресурс для наполнения фонда уже заложен в прогнозы бюджета. В ходе совещания Кудрин также сообщил о том, что для обеспечения выплат пенсий и ликвидации бедности пенсионеров субъекты России в 2010 году получат дотации в размере 23,18 миллиарда рублей. Эти расходы уже заложены в федеральном бюджете.

Татьяна Голикова, в свою очередь, заявила, что для обеспечения выполнения подписанных законов важно "отладить и информационное, и нормативное взаимодействие с субъектами Российской Федерации в той части, которая касается доплаты сверх российского прожиточного минимума, когда прожиточный минимум в субъекте выше". Она также подчеркнула, что соответствующие документы в данном случае должны принять сами регионы. Кроме того, субъекты Федерации должны будут предусмотреть в своих бюджетах средства на осуществление этой доплаты. "Это не означает, что федеральный бюджет отказывается от соответствующей финансовой помощи. Такая финансовая помощь будет предоставляться, но она будет предоставляться только тем бюджетам, которые являются на сегодняшний день высокодотационными", - цитирует "РИА Новости" слова министра.

Напомним, что в пятницу президент России Дмитрий Медведев подписал два закона, которые позволят к концу 2010 года повысить средний размер трудовой пенсии до 7781 рубля. Основной целью этих законов является повышение уровня пенсионного обеспечения для старшего поколения с учетом советского стажа работы и социальная защищенность работающих граждан. Для таких пенсионеров впервые будут введены социальные доплаты. "В тех регионах, где прожиточный минимум выше среднероссийского, субъектам Федерации предстоит определить число пенсионеров, которые будут получать доплаты и необходимый для этого объем финансирования", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова Медведева. По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, эти законы дают возможность "повысить средний размер трудовой пенсии на конец 2010 года до 7781 рубля".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ