Российская экономика срочно нуждается в деньгах. При этом не надо просто печатать рубли и отправлять их на пенсии. Нужна инвестиционная эмиссия, которая способна завести экономику и задавить инфляцию, полагает главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.
Существует миф о том, что в российской экономике слишком много денег и от этого высока инфляция, заявил эксперт в интервью интернет-телеканалу Russia.Ru. Истоки этого мифа он предлагает искать в негативном опыте 90-х годов. В то время инфляция в России действительно во многом зависела от денежной массы, поскольку выпускаемые Центробанком деньги оказывались на стороне спроса, непосредственно в руках потребителей. Люди стремились быстрее их истратить, экономика очень медленно реагировала на количество денег в обращении, производство не успевало отвечать на этот спрос, как следствие - цены росли.
Сейчас, по словам Фадеева, в России другая ситуация. В последние годы, вплоть до кризиса, в стране шел экономический подъем. Были нужны деньги для инвестиций, а денег в России не хватало. "В частности, это одна из причин того тяжелого положения, в котором оказались крупнейшие российские компании. В России денег не было, и для своего развития компании вынуждены были занимать деньги за границей", - отмечает эксперт. По его оценкам, за рубежом было занято от 500 до 800 млрд долларов.
Дефицит денег тормозит развитие экономики и сегодня, делая процентные ставки чрезвычайно высокими. Повышается нагрузка на бизнес, который и так переживает трудности кризиса. А чем больше издержки, тем выше стремятся поднять цены производители. Как следствие – инфляция.
Обычное соотношение между ВВП страны и количеством денег в обращении, по самым приблизительным оценкам, – 1:1. "А у нас в несколько раз меньше количество денег, чем ВВП, - констатирует Фадеев и считает, что задача монетарных властей – увеличение количества денег в обращении, так, чтобы финансовая система увеличивала свою мощность и могла способствовать развитию экономики.
По его мнению, многие эксперты сейчас боятся инфляции не только в экономическом, но и в социальном отношении. Поскольку рост инфляции и падение реальных доходов могут вызвать социальное напряжение. "Это очень наивное представление, проистекающее из непонимания того, как сегодня работает экономическая система, как она изменилась за те годы, которые прошли с середины 90-х. Она принципиально другая, - говорит Фадеев. – Многие лица, принимающие экономические решения, этого не понимают. Продолжают бороться с тем, с чем бороться давно не надо".
При этом эксперт подчеркивает, что речь в первую очередь должна идти о тех средствах, которые направляются в инвестиции. В качестве примера он привел проекты по выпуску государством облигаций. При этом облигации могут покупать не только граждане и компании, но и Центробанк. При этом ЦБ не должен печатать банкноты, а может произвести безналичные деньги, на которые купит инфраструктурные облигации, увеличив тем самым инвестиционный потенциал экономики.
"У нас страшно боятся слова "эмиссия". Это тоже наследие 90-х годов. Эмиссия часто один из важнейших факторов инфляции. Но "часто" и "один из", но не "всегда" и не "единственный". Сейчас "инвестиционная эмиссия" будет влиять на инфляцию в сторону уменьшения, потому что она будет приводить к росту производства и предложения, - уверен Фадеев. - Эти дополнительные деньги должны направляться не на пенсии, а на строительство новых объектов, которые будут заводить экономику и в конечном счете увеличивать зарплаты и пенсии".